Спорт

Президентом ОКР России может стать вице-премьер правительства Александр Жуков

6 апреля 2010 13:02
версия для печати
Вице-премьер Александр Жуков заявил, что откликнется на предложение спортивных федераций, если те выдвинут его кандидатуру на пост главы Олимпийского комитета России (ОКР).

«Если будут выдвигать (в президенты ОКР), для меня это очень почетно. Я соглашусь, конечно», - цитирует Александра Жукова Интерфакс.

Еще 4 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев поощрил вице-премьера почетной грамотой за активное участие в подготовке и проведении Всероссийского форума «Россия — спортивная держава».

С 2003 года до 19 февраля 2010 года Александр Жуков возглавлял Российскую шахматную федерацию.

Напомним, что выборы президента Национального Олимпийского Комитета пройдут 20 мая. По уставу организации список кандидатов должен быть составлен до 19 апреля.

Предыдущий президент ОКР Леонид Тягачев ушел в отставку 3 марта, в связи с критикой обрушившейся на него за провальное выступление национальной сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.

Вице-премьер Александр Жуков, с 9 марта 2004 года - Заместитель Председателя Правительства Российской федерации:

Родился в Москве 1 июня 1956 года.

В 1978 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности экономист-математик.

Затем учился на Высших экономических курсах при Госплане СССР.

В 1991 году получил диплом Гарвардского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства.

С 1978 года работал во ВНИИ системных исследований АН СССР.

С 1980 года по 1991 год- сотрудник Главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР.

С 1986 года по 1989 год - депутат Бауманского районного Совета народных депутатов.

С 1991 года по 1993 год - вице-президент внешнеэкономического АО «Автотрактороэкспорт».

С 1994 года по 1995 год - депутат Государственной Думы Российской Федерации первого созыва, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням.

С 1996 года по 1999 год - депутат Государственной Думы Российской Федерации второго созыва, заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

С 2000 года по 2003 год - депутат Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва, председатель Комитета по бюджету и налогам, член Комиссии по государственному долгу и зарубежным активам России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

С декабря 2003 года по март 2004 года - депутат Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва. Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

В период с 1998 года по 2003 год был:

- членом наблюдательного совета Сбербанка,

- членом совета директоров АРКО,

- членом Экономического совета при Правительстве Российской Федерации,

- членом национального банковского Совета Центрального банка РФ.

Награжден орденом Почета, имеет благодарности Президента Российской Федерации.

Свободно владеет английским языком.

Женат, имеет сына.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…