Культура

Шесть лет надо заслужить!

6 апреля 2010 13:24 Нина Левшинова, специально для МР
версия для печати
День рождения можно превратить в ожидание чуда.

Знакомая как-то сказала: «До тридцати в день рождения принимают поздравления, а после – сочувствия». Наше взрослое восприятие этого праздника кардинально отличается от детского. И если взрослый человек ждет максимум хороших подарков и теплых слов, то ребенок ждет – ни больше, ни меньше – Чуда.

Обмануть доверчивые детские глаза становится сродни преступлению, и начинается поиск самого-самого интересного дня рождения. Благо развлечений сейчас – на любой вкус и кошелек. Я хочу поведать про свой интересный опыт.

Одно лето мы с семьей провели на съемной даче в Финляндии, так как средств на Ленобласть категорически не хватило. И на этот заграничный отпуск выпал день рождения старшей дочки Любы, которой исполнялось 6 лет.

Домик наш стоял на расстоянии 12 километров от ближайшего жилья, прямо на границе леса. Воздуха, простора и безопасности было хоть отбавляй, да и компания младшей сестры была в радость, но день рождения…. Я представила, как Любаша мгновенно распакует все подарки, обрадуется, съест торт… - и все? А как же ощущение волшебства?

Съездив в Питер и собрав со всех, кто был летом в городе, подарки для именинницы, утром в день рождения я объявила Любе – так, мол и так, шесть лет - это особенный возраст, его нужно заслужить.

И неспроста у нас на столе стоит волшебный букет, в котором будет появляться по бумажному цветному лепестку от феи с загадкой про какой-то подарок. Кроме того, лепесток появится после твоего любого доброго дела. И будет их ровно шесть, сколько тебе лет. Соберешь цветик-шестицветик к шести часам вечера – будет у тебя день рождения, исполнится тебе шесть лет. Ну а не сможешь – что ж, придется еще годик пятилеткой походить…

Сказать, что тот день рождения удался – значит, ничего не сказать. При всем при том подарки были простенькие, отнюдь не «навороченные».

Но ожидание чуда - как лепесток появлялся (неожиданно и исключительно после доброго дела: помогла бабушке, подмела лестницу, застелила кровать сестры), как загадка в стихах разгадывалась, а потом отыскивалась – под кроватью, в сарае, под лестницей, и не сразу, а по записочкам, указывающим путь, - все это вылилось в огромный день, наполненный волнительным ожиданием сюрпризов и главного приза – стукнет ли имениннице 6 лет???

Можно, конечно, подивится моей «жесткости», но все препятствия были дочке «по зубам». Готовя это приключение, я сама превратилась в девчонку, откуда только фантазия бралась – зарифмовала все подарки, хотя от роду стихов не писала…

Буквально на днях вспоминала эту историю (думала, о чем писать), и Люба с восторгом сказала: «Да-а-а! Это был самый классный день рождения! Мам, устрой еще такой же!»

К слову сказать, в грядущем июле ей исполнится двенадцать.

А к чему это я все? К тому, что современные родители иногда забывают, как здорово можно веселиться без покупных развлечений. К тому, что фантазия, которая есть у всякого, кто может вспомнить себя в детстве, поможет сделать ребенку самый лучший День Рождения. А вы сами получите эксклюзивный бонус – путешествие в страну детства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…