Общество

Ставить ли вакцину от женского рака?

7 апреля 2010 13:37
версия для печати
Ставить ли вакцину от женского рака?
Ежегодно в России 6 тысяч женщин умирают от рака шейки матки. Гибнут молодые женщины до 40-45 лет. Врачи-гинекологи женской консультации № 22 Выборгского района пошли на беспрецедентный шаг – свои «хозрасчетные» прибыли они решили тратить на дорогую вакцину от этого рака.

Точнее речь идет о вакцине от вируса папилломы человека, который вызывает это заболевание. Во многих странах мира уже приняты программы бесплатной вакцинации, но в нашем городе денег на это пока нет.

«Мы видим, насколько высока заболеваемость наших женщин, мы неоднократно диагностировали рак шейки матки у женщин 18-20 лет, выявили патологию у 14-летней девочки, – говорит Флора Кутуева, главный врач женской консультации. - Поэтому мы начали думать о защите наших девчонок».

То, что вирус папилломы человека (ВПЧ) в большинстве случаев является причиной возникновения рака шейки матки, было доказано ученым Харальд цур Хаузеном еще в 80-х годах прошлого века. Восемь лет назад на основе исследований Хаузена были получены и запущены в производство несколько вакцин. Результаты исследований показали, что привитые женщины не заболевали ВПЧ в 100 процентах случаев. В 2008 году Хаузен получил Нобелевскую премию.

Сегодня в 26 странах мира действуют государственные программы вакцинации. В России вакцинация также проводится с 2006 года в некоторых регионах – в Москве и Московской области, в Тверской и Самарской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе – на средства местных бюджетов. Однако в Петербурге власти не могут решиться на программу. Как объяснил на недавней пресс-конференции по этой проблеме депутат ЗакСа Олег Сергеев, это слишком дорого для города.

Каждая вакцина стоит 15 тысяч рублей – даже если прививать только девочек 13-14 лет (доказана наибольшая эффективность вакцинации в этом возрасте) – это 70 тысяч доз, а значит – 1 миллиард 50 миллионов рублей. Бюджет города позволить себе этого не может. А женская консультация № 22 все-таки решилась распространять вакцину своими силами. Они запустили проект в пяти школах Выборгского района, в программе уже приняли участие 70 девочек, конечно, с согласия семьи. Им поставлены первые прививки препарата «Гардасил».

Всего надо сделать три укола в течение шести месяцев. «Конечно, согласились далеко не все родители, - призналась Ольга Островская, координатор акции. – Например, в школе № 471 из 15 семей только 11 разрешили прививать своих девочек».

Непросто оказалось найти поддержку и у директоров школ. «Люди сегодня боятся вакцин. Хотя данная прививка не содержит самого вируса и не может вызвать заболевания», - говорит Ольга.

Официально поддержал вакцинирование девочек главный педиатр России академик РАМН Александр Баранов. С ним солидарен Олег Фоминцев, врач-онколог, руководитель Центра раннего выявления рака при СпбГМУ имени И.П. Павлова.

«Раньше был один способ предотвращения рака – ранняя профилактика: У каждой женщины берут анализ при посещении гинеколога. Сейчас вместе с вакциной появляется двойная защита. Есть шанс вообще исключить рак шейки матки, вызванный ВПЧ, на 100 процентов», - говорит он.

Считает необходимым распространять вакцину и Алевтина Савичева, профессор, руководитель лаборатории микробиологии института акушерства и гинекологии имени Отто. По ее словам, смертность от рака шейки матки в последние годы снижается, однако ее уровень остается достаточно высоким.

«Основной причиной этого рака является вирус папилломы человека. Однако не у каждой женщины, имеющей этот вирус, он развивается. К счастью, у большинства женщин вирус сам уходит из организма. Для того, чтобы развилось заболевание, необходимо много условий: это и массивность инфицирования вирусом (количество вируса), и тип вируса (чаще 16-й и 18-й типы), и длительность нахождения вируса в организме, и состояние шейки матки. Поэтому сегодня нужны и вакцинация, и ежегодное обследование женщин на онкоцитологию и на наличие вируса папилломы человека», - говорит Алевтина Савичева.

Для справки

Сегодня в стране существуют две вакцины для профилактики ВПЧ - Гардасил и Церварикс. Обе эффективны в отношении вируса папилломы человека 16-го и 18-го типов (это онкогенные типы вируса). Вакцинация проводится в первую очередь девочкам в возрасте от 7 лет и до 25-26 лет. Особенно важно, чтобы это было сделано до начала половой жизни.

Сегодня проводятся наблюдения за вакцинированными женщинами в течение 7-8 лет. По словам Алевтины Савичевой, чтобы доказать, что у данных женщин не разовьется рак шейки матки, нужно наблюдать их в течение лет 50. Однако, наблюдения за женщинами и в течение 7-8 лет показывают, что вакцина сама по себе безвредна.

«Это действительно не сам вирус. Это генно-инженерная вакцина. Наблюдения показывают, что иммунитет против вируса папилломы человека очень выраженный (это определяется по уровню защитных антител в крови), в 11 раз выше, чем при уже перенесенной инфекции.

А современная система математического моделирования, которая используется для доказательства эффективности вакцин, показывает ее высокую эффективность для профилактики рака шейки матки и через много лет» - говорит профессор. В Петербурге вакцинироваться от ВПЧ может любая женщина. Сделать прививку можно в поликлинике Отто, в женских консультациях, частных клиниках. Вакцина стоит около 15 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…