Открытая тренировка Интера в Лужниках или Психологический тренинг для Слуцкого

7 апреля 2010 13:59
версия для печати
Открытая тренировка Интера в Лужниках или Психологический тренинг для Слуцкого

Да, переоценил я армейцев в своих прогнозах. Ставил на победу ЦСКА со счетом 2-1. Ни секунды, правда, не сомневался, что ИНТЕР пройдет дальше по сумме двух матчей. А счет 2-1 был, видимо, просто подсознательно желанным – только представьте, какая игра пошла бы при таком скользком счете!

Ну то, что я, сидя на диване, не сомневался в успехе ИНТЕРА, это ладно….А вот то, что не сомневались в нем, похоже, и армейцы во главе со Слуцким – это уже значительно хуже.


Положа руку на сердце, откровенно – настоящая игра закончилась на шестой минуте, после гола Снейдера. В то, что ЦСКА сможет забить три гола, не верил уже никто, да и до игры в это, в принципе, никто не верил. На лицах армейских игроков в этот момент проступило, помимо, естественно, досады, и какое-то…..облегчение, что ли. Из разряда – самое ужасное уже случилось, теперь можно расслабиться. Так, ожидая чего-то неминуемого и страшного, человек невольно стремится навстречу этому ужасу, маленькими шажками приближая свой неотвратимый конец. Эти маленькие шажки – нелепая скидка Хонды, необязательный фол Игнашевича, прыжок стенки, неудачно выставленная нога Акинфеева.

Вот после гола армейцы успокоились и заиграли в свой привычный футбол. ИНТЕР, так же привычно принялся разрушать и контратаковать. И те и другие понимали - игра сделана, осталось только получить удовольствие. Можно ли одолеть итальянцев, просто играя в свой футбол, без запредельного настроя? Риторический вопрос.

А уж после удаления Одиа ЦСКА и вовсе раскрепостился. Терять было уже точно нечего, а вот прослыть героем, забив ИНТЕРУ хотя бы один гол – запросто.

И возникает следующий вопрос. Почему армейцы оказались психологически ну совершенно неготовыми к игре? В который раз уже наши клубы демонстрируют полную неспособность поддерживать высокую концентрацию на протяжении всего матча и отсутствие сверхмотивации, а без этого в Лиге Чемпионов делать нечего. Ответ, по-моему, лежит на поверхности. В нашем чемпионате, с его переносами, проходными матчами, отсутствием телетрансляций, полупустыми трибунами и т.д. научиться этому невозможно. Да наши команды, в конце концов, и играют-то за сезон ничтожное количество матчей, по сравнению с Европой. Не развита структура футбола – а значит, нет и возможности прогрессировать. Как всегда, самым умным (без кавычек!) оказался Андрей Аршавин, всеми правдами и неправдами стремящийся уехать. Он, помнится, прямо говорил об отсутствии прогресса и мотивации в чемпионате России.

Однако, вернемся к армейцам. Была, была у них возможность навязать ИНТЕРУ сражение и всерьез поспорить за выход в полуфинал, 0-1 после первого матча все же не критично. Поверить в свои силы, собраться на одну игру, как на последнюю, гнуть свою линию до конца, не взирая ни на что. РУБИН в играх с БАРСЕЛОНОЙ показал, как это делается.

Но в РУБИНЕ – Бердыев, а в ЦСКА – Слуцкий. Человек хороший и специалист грамотный, но….Нет в нем внутренней крепости, инстинкта победителя нет, если хотите. Думаете, игроки не чувствуют этого? Ого, да еще как чувствуют! Если команда на первых минутах пропускает необязательный гол – значит, что-то в раздевалке недоработано, другого нет объяснения. И после шестой минуты – поплыл Слуцкий, отчетливо это было видно. Плевки какие-то детские, картинные хватания за голову, неуверенность на лице. Как будто гость пришел без приглашения на званый лигочемпионский ужин и всеми силами старается соответствовать уровню приглашенных. И все это на фоне демонического Моуриньо…

Ну что ж, счет по игре, ИНТЕР в полуфинале, ЦСКА заработал кучу денег….Вроде все довольны. Есть возможность преподнести выступление армейцев в Лиге Чемпионов как грандиозный успех (четвертьфинал все-таки!) и оставить как есть положение дел в нашем вялотекущем чемпионате. Выиграет ли от этого наш футбол? Сомневаюсь. О болельщиках, вообще, молчу…..
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…