Истории

Мир через 30 лет: о чем мечтает молодежь

Номинанты молодежной премии Петербурга рассказали о том, каким хотели бы видеть мир, когда им будет за 50.

В марте 14 петербуржцев были награждены Молодежной премией за 2009 год. Все они –лидеры в разных областях – науке, бизнесе, культуре и т.д.

Комнаты виртуального общения

Номинация «Образование»

Андрей Лопатин, 29 лет,
один из лучших тренеров мира по программированию, педагог Дворца творчества юных:

«Сейчас мы можем по интернету передать слово, фотографию, видео. А что если, скажем, изображенный на фото корабль возникнет не на экране, а прямо в воздухе, причем трехмерный? И допустим, ребята, которые увлекаются кораблями – их историей, устройством – смогут обсуждать их в видеочатах совершенно свободно.

Или еще идея - «комнаты виртуального общения», где дети смогут «присутствовать» в виде виртуальных отображений самих себя, находясь при этом за тысячи километров? Можно проводить так встречи и конкурсы. Мне кажется, это реально. Главное – не забывать встречаться вживую».


Пусть компьютер работает


Номинация «Бизнес и управление»

Анастасия Горячих, 27 лет,
начальник участка сборочно-монтажного цеха предприятия «Радар ммс»:

«Мои мечты – приходишь на работу, а там техника мировых стандартов. Чтобы задал рабочий пару программ на компьютере – и уже выходят из печей готовые заготовки и детали. Хочу, чтобы было много молодых конструкторов и инженеров. Они бы разрабатывали что-то уникальное, а мы бы собирали эти приборы и знали, что таких в мире нет. Еще мечтаю, чтобы предприятия объединялись в кооперации: чтобы микросхему делал один завод, детали – другой, и не надо было ломать голову, где что-то достать. Просто отправляешь заказ и получаешь, качественно и в срок. И еще – хочу, чтобы зарплата на производстве позволяла жить, отдыхать и покупать жилье».


Пролетарский – в списке Форбс


Номинация «Лучший молодой рабочий»

Андрей Гаврилов, 27 лет,
токарь-расточник 5 разряда ОАО «Пролетарский завод»:

«Через 30 лет я хотел бы открыть журнал Forbs и прочитать, что Пролетарский завод вошел в десятку предприятий с самым большим оборотом капитала. Ну пусть не Пролетарский – а любой российский… Еще хочу чтобы рядом со мной на заводе работало много моих ровесников – фрезеровщиков, карусельщиков, сверловщиков, расточников. Чтобы у нас на заводе были спортивные команды, соревнования зимой и летом. Чтобы среди нас проводились конкурсы мастерства и их показывали по телевизору. Еще хочу, чтобы через 30 лет, заходя на сайт по поиску работы, я видел, что хорошие деньги зарабатывают не только «продавцы воздуха», а и те, кто делает что-то своими руками. Чтобы человек, работающий на заводе, ассоциировался с успехом, стабильностью и благополучием».


Безопасная энергия


Номинация «Наука и техника»

Рустам Еникеев, 25 лет,
младший научный сотрудник НТЦ «Синтез» НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова:

«Я мечтаю, что через 30 лет мы перестанем зависеть от ископаемых и ядерных источников энергии. И это реально – наш НИИ сейчас участвует в международном проекте (совместно с США, Канадой, Японией и другими странами) по созданию так называемого «Солнца на земле» - термоядерного реактора, который будет абсолютно безопасен для природы и человека. В основе лежит реакция газов дейтерия и трития – а их запас практически неисчерпаем! Это глобальный проект. Экспериментальный реактор должны сделать во Франции уже к 2018 году. Я мечтаю, что безопасное электричество появится в каждом доме, а такое «искусственное солнце» заменит ядерные реакторы и исчезнет опасность катастроф, подобных Чернобыльской.

Вообще, подобных международных проектов должно быть больше – потому как перед человечеством лежат общие задачи, и ученым одной страны не под силу их решить. Только очень бы хотелось, чтобы результатами могли также в полной мере воспользоваться все страны. А то у нас часто бывает – США выжмут все из исследований, а Россия – нет.

Еще я бы хотел, чтобы больше молодых интересовались научной работой, в частности электрофизикой. Она таит безграничные возможности - сделать наш транспорт - экологически чистым, самолеты – безопасными и так далее».


Новая русская интеллигенция


Номинация «Культура и искусство»

Антон Глазунов, 26 лет,
менеджер культурного проекта «Отзвуки небес» ассоциация «Русская культура»:

«Я мечтаю учредить в городе премию за Духовные подвиги человека. Мне бы хотелось, чтобы безразличие к чужой жизни ушло, чтобы развивались доброта и внимательность друг к другу. Например, борьба с терроризмом – это не только действия силовых структур, но и наши общие попытки помочь пострадавшим, не пройти мимо и просто помолиться, если ты верующий, находясь вдалеке от трагедии.

Мне бы хотелось, чтобы через 30 лет у нас была новая русская интеллигенция. Она уже зарождается – уходят бизнесмены-рвачи, многие предприниматели переосмысливают цели в жизни, начинают заботиться об экологии, занимаются серьезно благотворительностью.

Наш проект «Отзвуки Небес» - это культурные акции: концерты, выставки, издательство книг. Большинство участников - молодые люди. Мечтаю, чтобы наш проект вылился в целое движение людей, делающих мир добрее».


Наука соединится со спортом


Номинация «В области общественной деятельности»

Ольга Кужела,
чемпионка Олимпийских игр (Пекин, 2008) в синхронном плавании, аспирантка, лидер Национального движения волонтеров им. П.Ф. Лесгафта
:

«Мечтаю увидеть нашу страну – страной Здорового образа жизни. Чтобы во дворах дети играли в подвижные игры, проводили эстафеты, игры с мячом. Неважно - ребенок это или взрослый, вся страна должна заниматься физической культурой. Я хочу, чтобы было больше соревнований между классами и школами, между районами и городами. Чтобы в каждом дворе были спортивные клубы, досуговые центры, чтобы молодым помогали воплощать свежие идеи. И тогда спорт высших достижений будет иметь подпитку.

Что касается профессионального спорта – мне бы хотелось, чтобы к работе подключались ученые. Раньше при наших командах всегда работали научные группы, теперь это редкость. Чтобы понять, насколько высоко может прыгнуть спортсмен и реально ли улучшить его результат, специалисты должны анализировать наследственность, условия жизни, другие факторы. Нужно исследовать возможности человека в спорте. И, конечно, в тренировках должен быть научный подход. Мир не стоит на месте.

И еще я хочу, чтобы в будущем спортсменов поддерживали не только перед Олимпийскими играми, но и все остальное время».

share
print