Происшествия

В Бишкеке страшно. Горожане о происходящих событиях

7 апреля 2010 18:10
версия для печати
В Бишкеке страшно. Горожане о происходящих событиях
В столице Киргизии обстановка накалена до предела. В ходе противостояния оппозиции и силовиков уже есть погибшие и раненные. Основные события разворачиваются в столице – Бишкеке и городе Талас.

MR7 связался с несколькими жителями Бишкека, чтобы узнать, что на самом деле происходит в городе, как воспринимают ситуацию простые, неполитизированные горожане. Наши собеседники - Адилет Абылов, программист, и студентка-психолог, попросившая не называть своего имени.

Общее ощущение – крайняя степень обеспокоенности, готовая перерасти в страх. Сейчас в Киргизии вечер. Наступление ночи люди ждут, опасаясь погромов и мародерства. Вместе с тем, даже у людей, не вовлеченных в активную политическую жизнь, есть понимание мотивов оппозиции. Другое дело – методы.


Информационная блокада: народ в вакууме

MR7:
Сейчас звонил своему другу в Бишкек. Но связь прервалась. Он успел сказать, что ситуация неприятная и они в информационной блокаде. Это действительно так и в чем проявление этой блокады?

Адилет Абылов, программист:
Многие интернет-ресурсы не открываются. Вчера ночью вообще доступ за пределы национальной зоны .kg отсутствовал.

Телевидение – сакс. Помните ситуацию с "Лебединым Озером"? Сейчас что-то подобное, но хуже. Национальное телевидение захвачено и разгромлено. Российские каналы и радио глушатся, к ним доступа нет. Народ в вакууме. Те, у кого есть интернет, сидят на твиттере и в группе в скайпе.

Плохо и с телефонной связью, отключили международные звонки.

Только что (интервью было сделано около 16:00 по московскому времени, - редакция) сказали, что оппозиция стала вещать на национальном телевидении.

Студентка:
Вчера у нас начались перебои с сотовой связью, не работал интернет. По этим признакам мы поняли, что в республике что-то неладное. Люди стали созваниваться, писать друг другу, так по городу поползли слухи.

5 канал, он у нас считается пропрезидентским, не работал. В обед ненадолго вещание возобновилось. Около 16:30 перестали вещать все национальные каналы.


MR7:
Власти Киргизии считают, что российские СМИ слишком сгущают краски. С этим можно согласиться?

Адилет Абылов, программист:
Ну тут все ржут на властями, непонятно, чего в такой ситуации они стесняются, российские СМИ, которые я видел, вполне адекватно все отражают.


Ситуация: Все боятся наступления ночи, будут мародерства


Бишкек. Беспорядки на площади перед Домом правительства.

MR7:
Что происходит в городе? Есть ли опасность для людей, помимо участников столкновений?

Адилет Абылов, программист:
Главное ощущение – ужас. Погибли люди, судя по всему, количество жертв еще вырастет.

По нынешним данным, погибшие - это те, кто пытался штурмовать Белый Дом - дом правительства, там снайперы отстреливаются, зеваки от шальных пуль тоже пострадать могут. Плюс по городу снуют толпы не очень трезвых людей.

Все боятся наступления ночи, будут мародерства. Пока на окраинах города, вдалеке от правительственных зданий спокойно. Не знаю, сохранится ли это спокойствие ночью.

Студентка:
Только сегодня политики выступили, сообщив, что в Таласе беспорядки. Но утром сообщили, что в Бишкеке все спокойно. Информация оказалась ложной.

Толпы недовольных двинулись по городу, подожгли четыре машины на одном из рынков Бишкека. Толпа била машины камнями, пытались ворваться в юридический корпус Славянского университета. Студенты 4 курса и замдекана не позволили сделать этого, смогли закрыть дверь. Тогда толпа ринулась дальше с криками и воплями.

Когда мы ехали по дороге в машине, наблюдали следующую картину: люди из толпы, двигающиеся по тротуарам, выбегали на дорогу, пытались вытаскивать людей из машин, пытались разбить машины.

Оппозиционеры пытались перекрыть движение и привлечь людей из машин, чтобы они вышли тоже на митинг.

MR7:
Жизнь идет своим чередом или есть изменения, люди поехали на работу или остались дома?

Адилет Абылов, программист:
Многих моих знакомых отпустили с работы домой, многие сидят дома или остаются в офисах, на улицу стараются не выходить.

Я сегодня буду ночевать в офисе. У меня квартира прямо напротив Дома Правительства, туда не поеду.

Студентка:
Утром все люди поехали на работу, но кто смог, вернулись к обеду домой, так как только тогда стало ясно, что обстановка не спокойна. Все закрывается: банки, магазины, аптеки, кафе. Люди боятся за себя, за свое имущество, за своих родных. Завтра работать никто не будет!

Обычные горожане скупают все в магазинах. Днем уже невозможно было купить хлеб, так как его не было. Народ боится последствий всего этого, пережив революцию в 2005 году.

Погибшие и раненые есть, и их много. В СМИ передают, что стреляют резиновыми пулями, но все, кто был поблизости, говорят, что пули были не резиновые.

Люди были готовы к тому, что такое произойдет. Но чувство беспокойство присутствует, хотя почему-то кажется, что завтра все это закончится. Не хочется верить, что ради власти человек может пожертвовать стольким числом невинных людей.


Оппозиция. Поддержка идеи, но не методов

Судя по данному видео, у оппозиционеров есть оружие.

MR7:  А как простые люди понимают суть требований оппозиции и поддерживают ли их? Насколько вообще разделено общество?

Адилет Абылов, программист:
Большинство поддерживает. Власть Бакиевых достала всех. Не думаю, что общество разделено.

А вот по методам - конечно, все хотят спокойствия. Но думаю, что иного способа донести до власти голос народа уже не было. Толпа на площади - это толпа отчаявшихся и очень злых людей. Повторюсь, Бакс всех достал. При Бакиеве коррупция достигла небывалых высот, вырос уровень бедности. Везде сидят его родственники, которые разворовывают страну. Суды все подчиняются семье. Народ не видел справедливости.

Студентка:
Я думаю, что все произошло с подачи оппозиции. Конфликт назревал давно, слухи о революции уже давно поселились в нашем городе. Люди не довольны властью, повышением цен и тем, что Максим Бакиев присваивает все себе.

Горожане активно поддерживают идеи оппозиции. На площади собралось много недовольных. Сейчас трудно разделить их на политизированных и нет. Но недовольство чувствуется.

Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что неизвестно, кто придет после Бакиева, так как нет ни одного явного лидера.

Лично я согласна с тем, что ситуация в республике с приходом Бакиева ухудшилась. Жизнь стала хуже, но на мой взгляд, сейчас гибнут невинные люди, я против таких действий. Против того, чтобы к власти люди приходили таким образом!


MR7:
Активисты оппозиции - жители столицы или они из провинции тоже приезжают?

Адилет Абылов, программист:
Есть и жители столицы, и выходцы из регионов.

Студентка:
Очень трудно описать этих людей, я не знаю, можно ли назвать их маргиналами, но однозначно могу сказать, что это люди, которые устали молчать, устали терпеть беспредел, который творился в стране. А часть из них - люди, идущие не за идею, а за деньги. Другая часть - за легкой добычей, так как наверняка ночью будут разрушены и разграблены все магазины по городу.

Объективная картина ситуации:

По словам очевидцев, наиболее адекватная происходящему информация сейчас появляется на следующих ресурсах:
kloop.kg
akipress.kg
azattyk.org
morrire.livejournal.com/616096.html.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…