Общество

Петербуржцы пережили первоклассную нервотрепку

7 апреля 2010 18:30
версия для печати
Если вы считаете, что 1 апреля – это день веселых розыгрышей, значит, у вас нет детей, которые доросли до школьного возраста.

Мамам и папам будущих первоклашек было не до смеха, потому что школы начали прием документов на зачисление.
Выбором школы для дочери мы озаботились еще прошлым летом. Хотелось отдать ее в сильную школу, чтобы «фундамент», который закладывается в первых классах, был качественным. Хотелось, чтобы ее первая учительница была опытным педагогом – и при этом не растеряла любовь к детям. Еще, конечно, хотелось, чтобы дочкина школа была недалеко от дома, но отзывы о ближайшем учебном заведении почему-то не обрадовали.

В итоге на семейном совете было решено отдавать ребенка в гимназию N – знакомые, дети которых учились у одной из тамошних преподавательниц, говорили о ней с неподдельным уважением и теплотой.

В сентябре пошли записываться на курсы. Стоило это удовольствие около 10 тысяч рублей. Хотя уровень подготовки оказался не сильно высок. За год детей научили писать цифры и печатные буквы, то есть, большей частью на курсах дочь занималась тем же, чем и в детском саду. Главным плюсом было то, что она заранее познакомилась с будущей школой, и учительницей (действительно, замечательной). Вот, правда, не знаю, стоило за это платить десять тысяч или нет, но особого выбора у нас не было. Нас поставили перед фактом – если не будете ходить на курсы, то ваши шансы попасть в гимназию, а тем паче - к тому педагогу, к которому вы хотите, равны нулю.

Однако, ближе к делу, выяснилось, что, с точки зрения закона, подготовительные курсы не дают никаких привилегий при поступлении. Льготы есть у детей, проживающих в окрестных домах, есть у тех, чьи братья и сестры учатся в том же учебном заведении. Заявления примут у всех желающих, а уже потом буду решать, кого принимать в гимназию.

При этом директриса особо просила соблюдать порядок, не жечь костров у дверей школы и не приходить всем скопом к девяти утра. «Что я вас учить буду? Составьте списки, проведите переклички, организуйте дежурство, чтобы сначала подали документы те, кто занимался на курсы, а потому уже все остальные, но сделайте все организованно», - объясняла она. Впрочем, на прямой вопрос – а спасет ли эта первоочередность, если жители соседних домов попросят зачислить своих детей в уже, по сути дела, сформированные классы, она так и не ответила. Поэтому светлого дня, когда будут вывешены списки зачисленных, ждем с волнением – гарантии, что в этом списке окажется фамилия твоего ребенка, ни у кого нет. Хотя на вечернюю перекличку накануне 1 апреля наша бабушка на всякий случай сбегала.

С каждым годом правила игры для родителей усложняются. В прежние времена в гимназиях существовала система тестирования – дети, которые успешно окончили подготовительные курсы и выдержали испытания, зачислялись в первый класс. Однако власти сочли, что это противоречит принципу равных прав граждан на образование, и собеседования запретили. Тогда родители начали организовывать ночные дежурства, чтобы первыми подать документы в облюбованную школу. Запись в первые классы получалась не в меру скандальной, и чиновникам это тоже не понравилось. В итоге у нас остался лишь один беспроигрышный вариант попасть в нужную школу - переезжать в дома, которые приписаны именно к ней.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…