Культура

Что читают французы по весне

7 апреля 2010 19:53
версия для печати
Во время Весны поэтов стихи можно услышать даже в трамвае.

12-й раз прошло во Франции необычное культурное событие, называемое Весной поэтов. Когда по всей стране шли встречи с теми, кто пишет и теми, кто читает.

Когда стихи можно было прочесть и на красочной афише, и услышать на улице. Получить в подарок от случайного прохожего и самому продекламировать в стихийно собранном кругу единомышленников. В книжных магазинах открыли тематические отделы. В мэриях, библиотеках, концертных залах были встречи, чтения, диспуты.

Начало Весны поэтов было положено в свое время известным политическим деятелем Жаком Лангом и поэтом, писателем и драматургом Жан-Пьером Симеоном, который к тому еще является и артистическим директором Весны. И с каждым годом это событие завоевывало все большее число сторонников.

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран, открывая 12-ую Весну поэтов, вспомнил слова Бодлера: «Обычный человек может прожить без еды два дня, без поэзии же никогда..».

В этом году Весна поэтов, была посвященна женщине, или точнее, женщине-поэту. И название под стать – Цвет женщины. Ароматное и интригующее.

Женщин-поэтов становиться все больше, как во Франции, так и в мире : француженка Габриэль Антен, поэтесса из Румынии Линда Мария Барос, жительница Канады Катрин Лалонд, Венюс Кури-Гата из Ливана, Валери Рузо, поэт и автор песен.

В связи с годом России во Франции, Весна поэтов пригласила познакомиться с такими великими русскими поэтессами, как Анна Ахматова, Марина Цветаева и Ольга Седакова.

Самый яркий день поэтической весны - «Великий День Поэмы для всех». Каждый приглашен принять участие. В какой бы форме это не происходило: в виде писем, плакатов на стенах, чтении вслух, распростанении самоизданных карточек и свободном обмене текстами.

Можно было прочесть поэтические строки в транспорте, и в булочной, на шумном перекрестке и в студенческом кафе.

В этом году на Весну поэтов было приглашено 5 авторов из России:

Олеся Николаева (премия фонда Топфер-1998, медаль города Гренобля-1990, премия Пастернака-2002, национальная поэтическая премия ПОЭТ-2006)

Мария Степанова (лауреат премий журнала ЗНАМЯ-1972, Андрея Белого-2005 и премии Московский Свет-2009)

Лев Рубинштейн (альманах Личное дело-1991)

Сергей Гандлевский (премия журнала Знамя-1995, анти-Букер-1996)

Евгений Бунимович (премия Союза журналистов –1998, премия города Москвы-2001)
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…