Культура

Шведы везут нам электронную музыку

7 апреля 2010 20:25
версия для печати
9-10 апреля в Петербурге впервые пройдет фестиваль шведской электронной музыки SWElectronica.

Невозможно точно сказать, сколько жителей Швеции занимаются электронной музыкой. Занятие электронной музыкой в эпоху Интернета и MySpace – это универсальный способ общения и самовыражения.

Добавьте сюда государственную поддержку культуры в виде бесплатного обучения музыке, летних лагерей для подростков, где они пишут свои первые песни под гитару, бесплатных первых демо-записей под присмотром лучших продюсеров, выпуска первых синглов на маленьких, энергичных лейблах, и «вечную молодость» современных шведов – «взросление» продолжается до 30 и более лет и сопровождается учебой, путешествиями, тусовками и поисками себя.

Результат – гигантская популярность электронной музыки в самых разных формах, от домашних экспериментов с Nintendo и Atari, до супер-навороченных шоу Fever Ray. В последние годы мир захлестнула волна шведской электроники.

Это lounge Air France и jj , downtempo Wildbirds & Peacedrums, world-music Taken By Trees, electro-power-pop Slagsmalsklubben (Борцовский клуб), поп-электроника Sally Shapiro и Tikkle Me, ре-интерпретации монстров метала в стиле попданс группой Hellsongs и сотни других проектов.

Об артистах:

Cornbeast
Фредрик живет в Стокгольме и делает электронную музыку с помощью Nintendo Gameboy синтезаторов, калькуляторов, модифицированных игрушечных гитарок, ударных установок из 80х. Некоторые определяют его стиль как «дешевая музыка», "8 Бит", "gameboy electro pop", «Индитроника».

Выступления Фредрика наполнены страстью и энергией, шутками, пританцовываниями, и фокусами с lo-tech штучками, в результате котрых выходит весьма впечатляющая музыка.

http://www.cornbeast.com
 

 

New Modern Angels
Кристиан и Линнеа живут в маленьком городке Кальмар на юго-востоке Швеции. Они играют электропоп. Синтетическая музыка о любви. Романтические тексты, голос, напоминающий Enya и Kate Bush одновременно, мелодии для дискотек под открытым звездным небом.

Занимаются музыкой с 2000 года, проект New Modern Angels существует с 2003 года и выпустил несколько синглов.

www.newmodernangels.com

Trasig
Два молодых парня из Стокгольма – Симон и Давид - назвали свою группу Trasig, что означает «сломанный». Играют нойзовый электро-треш, записали ремикс на Slayer, читают реп по-шведски в стиле ранних Beastie Boys и уже сыграли в центре музыкальной Европы – Берлине.

Обоим по 18 лет и как проект они существуют с ноября 2008 года.

www.myspace.com/trasigmusik

UMIUMI
Те, кто когда-то обожал Lykke Li, наверняка полюбят Анну aka UMIUMI. В отличие от über-продакшн более известной обитательницы Стокгольма, UMIUMI играет легкую, жизнерадостную музыку и поет о жизни молодой девушки в большом городе.

Темы – универсальны: клубы, шопинг, любовь, друзья. Музыкой она начала заниматься давно, еще когда жила с родителями и четырьмя братьями и сестрами под городком Эскильстуной в 200 км от Стокгольма. UMIUMI – ее сольный проект последних двух лет.

www.myspace.com/youmeband

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

Пятница, 9 апреля
UmiUmi - Stereobar 19.00 ул. Гороховая, д. 49
New Modern Angels Эфир 22:00 Малый пр. ПС 54-56
Cornbeast, Trasig Цоколь 24:00 3-я советская, д. 2/3

Суббота, 10 апреля
UmiUmi - Китайский Летчик Джао-Да 22:00 ул. Пестеля, д.7
- Griboedov Hill 24:00 ул. Воронежская, д. 2А
Cornbeast Jesus Club 24:00 Лиговский пр., д. 52/13
New Modern Angels Griboedov Hill 24:00 ул. Воронежская, д. 2А
Trasig Griboedov Club 02:00 ул. Воронежская, д. 2А

Более подробная информация о фестивале на сайте www.sweden.spb.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…