Царя хотят поселить на площади Восстания

16 ноября 2006 18:05
версия для печати
Смольный дал согласие на проведение изысканий для строительства подземного торгового центра под площадью Восстания. В городе вновь заговорили о возвращении памятника Александру III на его историческое место - перед Московским вокзалом. Стеллу городу-герою Ленинграду предлагают перенести на площадь Мужества. Тема задела наших читателей и они бурно обсуждают ее на форуме. Полная версия дискуссии - на www.forum.mr-spb.ru

13.11.2006, 11:53  Евгений

Давайте обсудим тему переноса памятника Александру III от Мраморного дворца на историческое место возле Московского вокзала. На старых фотографиях на Знаменской площади (ныне Восстания) он занимает центральное положение и гармонично вписывается в архитектурный ансамбль. Жаль, что не вернуть уничтоженную Знаменскую церковь, но давайте сделаем то малое, что можно, тем более близится юбилей открытия памятника – 100 лет.

13.11.2006, 20:28  Cypoк

Правильно! Отправим на свалку истории память о городе-герое Ленинграде! Прибалты показывают достойный пример в уничтожении памятников. Снесем обелиск, установленный к 40-летию Победы, ветеранов все равно остались считанные единицы, да и что они могут вякнуть? Памятник царю! Вот это совсем другое дело. Площадь сразу преобразится от бегемота на комоде. Противно...

13.11.2006, 23:24  Евгений По поводу памятника защитникам города вы так зря. Я совсем не имел в виду его снос. По моим сведениям его хотят переместить на площадь Мужества. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Там более современная архитектура близкая по стилю и содержанию, более просторные объемы пространства. А что касается царей – это наше прошлое и только вандалы их могут его разрушать.


14.11.2006, 17:00
Troll

На площади – комод,
На комоде – Бегемот,
На бегемоте – Обормот.
Сына ему надо было больше пороть...

14.11.2006, 20:19 Евгений

Александр III – император-миротворец – так назвал его народ. Ни одной серьезной войны за все царствование – это что-то да значит. А осталась только глупая прибаутка про памятник. Кстати, памятник Паоло Трубецкого далеко не так прост – он олицетворяет крепость устоев, незыблемость законов, твердость взглядов.

15.11.2006, 02:56  jessen

Я тоже за восстановление памятника. А обелиск Победы вполне можно перенести и в другое место, никак не умаляя памяти защитников города. Ведь почему обелиск водружен именно в этом месте? Да там уже было пусто А если б памятник Александру оставался на своем месте, обелиску нашли бы другое достойное место.
Так что считайте это «работой над ошибками» (их еще немало нам придется исправлять).

15.11. 2006, 11:44  flinter

Я против. Кто такой для меня Александр Третий? Царь какой-то? Я его не помню. Зато у меня есть бабушки и дедушки, которым не все равно. Я всю жизнь прожил в Ленинграде, всегда на площади у Московского вокзала был столб. На старых фотографиях там именно памятник победе. А фото с царем пусть где-нибудь в музее будет.

15.11.2006, 15:49  Евгений

Ошибки надо исправлять. Уничтожая и унижая прошлое, мы зачеркиваем свое будущее, потому что потомки, оглядываясь назад, могут так же сделать и с памятью о нашем времени.

15.11.2006, 17:26  jessen

Дорогой flinter! То, что вы его (царя) «не помните», истории не отменяет. Евгений верно написал: «Уничтожая и унижая прошлое, мы зачеркиваем свое будущее...» Представьте себе, что Вы... забыли свою прошлую жизнь. И как вы дальше будете жить? Народ, забывший свою историю, будет постоянно наступать на те же грабли. Более того, он все больше будет отставать от «нормальных» соседей…

15.11.2006, 18:09  flinter

Господа, вы меня неправильно поняли. Вы сами наступаете на те же грабли. Был памятник Дзержинскому – его снесли. Но это тоже наша история! Или Ленин – управлял нашей с вами страной. Кому мешали его памятники? Сначала были уничтожены памятники царю, теперь вы хотите уничтожить памятники нашему коммунистическому прошлому. А зачем? Мы хотим вычеркнуть эти 70 лет из истории?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…