Город

В Выборге сегодня запустят строительство газопровода Nord Stream

9 апреля 2010 09:45 Елена Клименко
версия для печати
Первую часть газопровода планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

Сегодня, 9 апреля, официально стартует строительство газопровода Nord Stream. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому событию, пройдут в Выборге.

Трасса Nord Stream протяженностью 1200 километров станет самой длинной подводной магистралью в мире и пройдет от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Общий объем инвестиций – 7,5 миллиарда евро.

Начать строительство в апреле стало возможным после того как консорциум Nord Stream совместно с акционерами — ОАО «Газпром», BASF/Wintershall GmbH, E.ON Ruhrgas AG, и N.V. Nederlandse Gasunie — объявил об успешном завершении привлечения финансирования для первой фазы проекта. Общий объем средств, привлеченных в рамках первой фазы, составляет 3,9 миллиарда евро.

Согласно действующей структуре финансирования, акционеры инвестируют 30% от общей стоимости проекта, в соответствии с размером их долей: «Газпром» — 51%, BASF/Wintershall GmbH — 20%, E.ON Ruhrgas AG — 20%, N.V. Nederlandse Gasunie — 9%. Остальные 70% — это внешнее финансирование банков. В финансировании проекта принимают участие 26 банков.

Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. м в год. Этого достаточно для снабжения более 26 млн домашних хозяйств.

В прошлом году проект получил одобрение всех пяти государств, по прибрежным территориям которых будет проложен газопровод. В их числе Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Западные партнеры не меньше России заинтересованы в запуске магистрального трубопровода. По их мнению, уменьшение числа посредников должно окончательно стабилизировать подачу газа в Европу.

Справка MR7:
Nord Stream — газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Импорт природного газа в Евросоюз в 2007 году составил примерно 312 миллиардов кубометров в год, и к 2030 году прогнозируется его рост до 516 миллиардов кубометров. Это означает, что к 2030 году потребность в годовом импорте газа в ЕС составит около 200 миллиардов кубометров. Соединяя крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Проект послужит важным вкладом в обеспечение долгосрочных и надежных энергопоставок и станет неотъемлемой частью партнерства в области энергетики между Евросоюзом и Россией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…