Культура

В храме Сретения Господня соберутся звонари со всего города

9 апреля 2010 10:39
версия для печати
В храме Сретения Господня соберутся звонари со всего города
Звонить в колокола будут звонари из двенадцати храмов, монастырей и монастырских подворий Петербургской епархии.

На протяжении Светлой седмицы, следующей за праздником Пасхи, во всех православных храмах проходят крестные ходы и звучат колокола. В Петербурге по традиции в звонильную неделю в храмах, где совершаются регулярные службы, каждый может возвестить ударом в колокол о Светлом Воскресении Христовом. Об этом сообщает петербургская митрополия.

Чтобы полнее выразить радость праздника, в прежние времена было дозволено звонить вне церковных служб и допускать к звону верующих прихожан. Отсюда и русская поговорка «на Пасху — кто не звонарь».

Старинную традицию соблюдают в церкви Спаса Нерукотворного Образа (Конюшенной), в церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменской), в Троице-Сергиевой пустыни, на подворье Валаамского монастыря, во многих других храмах и обителях епархии.

Всю неделю звонари принимают гостей, в том числе самых юных. И стар, и млад может поучаствовать в «мастер-классах», узнать об особенностях радостных пасхальных звонов.

Неделя завершится большим сбором самих мастеров звонильного искусства в храме Сретения Господня на Гражданском проспекте в праздник Антипасхи 11 апреля.

После Божественной литургии и крестного хода на его звоннице пройдет пасхальный концерт. На колокольню поднимутся звонари из двенадцати храмов, монастырей и монастырских подворий Петербургской епархии.

Сретенский храм — самый большой из вновь построенных святынь епархии. Его звонница оснащена набором из 11 колоколов, одним из лучших в Петербурге.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…