Культура

Начался сезон цветений и чиханий

9 апреля 2010 12:39
версия для печати
Весне не радуются, пожалуй, только аллергики.

Если я о чем и жалею, так это о том, что пошла к врачу, когда у меня уже появились приступы бронхиальной астмы.

Как знать, приди раньше, может, и не проверяла бы теперь, выходя из дома, взяла ли я с собой две самые важные вещи, без которых теперь ни шагу: ингалятор и капли от насморка?

Оказалось, что можно годами жить с аллергией и не знать этого. Конечно, я чувствовала, что нос частенько заложен, и я почему-то покашливаю и чихаю. Так ведь даже не задумывалась, что это может быть аллергия!

Но вот в квартире появился новый жилец – симпатичный крольчонок Федя. Кролик рос, я чихала, сморкалась и по-прежнему ни о чем не догадывалась. И только когда начались приступы удушья, стала понимать, что что-то здесь не так.

Тесты показали, что у меня аллергия на пыль, кроликов и сорную траву. Федя переехал жить к подруге, я обзавелась специальными средствами для уборки, ингалятором и новым жизненным опытом.

Зато теперь точно знаю, что стоит быть внимательнее к себе и лучше сразу обращаться со своими сомнениями к специалисту, чем полагаться на «само пройдет».

Что  такое аллергия

Аллергия - это ненормальная реакция иммунной системы на попадание в организм чужеродных веществ. При правильной реакции вырабатываются антитела для вредителей, к примеру, вирусов, и те гибнут.

Но бывает, что по непонятным причинам, зачастую из-за генетической предрасположенности, иммунная система начинает вырабатывать антитела на безобидные явления: пыльцу, животных, еду, лекарства.

Организм начинает бороться с ними, человек чувствует недомогание как при болезни с теми же симптомами (насморк, заложенность носа, чихание). Это и есть аллергия.

Сезон

Недомогание люди начинают чувствовать, как только в воздухе появляется пыльца березы, ольхи и дикорастущих трав. Как правило, первые симптомы появляются в середине апреля.

В конце мая, когда большинство растений, которые вызывают аллергию отцветают, болезнь отступает.

Цифры
По статистике 20% взрослых петербуржцев и 20% детей страдают весенней аллергией.

Советы врача

Глеб Федосеев, главный аллерголог Петербурга: "Из-за слезотечения, обильных соплей и общего недомогания, многие путают весеннюю аллергию с простудой. Проверьтесь у специалиста. Возможно, не от того лечитесь".

Кроме таблеток, которые снимают приступы, аллергики могут следовать правилам, чтобы предупредить обострение:

Во-первых, до минимума сократить время пребывания на улице, обходить стороной парки и скверы и не ездить за город.

Во-вторых, прикрепить к окну марлю в несколько слоев. Пыльца будет на ней оседать.

В-третьих, придя домой, и сняв одежду, потрясти ее на лестнице, принять душ, чтобы смыть с лица и тела пыльцу.

К сожалению, вылечить того, кто страдает аллергией, нельзя. Но, если с недугом не бороться и не заниматься профилактикой, он может перейти в хроническую стадию. Это может спровоцировать астму.

Полезные сайты:

www.alergy.ru, www.allergology.ru, www.allergosite.ru, www.allergos.ru, http://allergiki.ru, http://allergiya.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…