Общество

Повышение пенсионного возраста поддерживает 16% россиян

9 апреля 2010 13:42
версия для печати
Повышение пенсионного возраста поддерживает 16% россиян
Подавляющее большинство россиян негативно воспринимают инициативу помощника Президента России Аркадия Дворковича по повышению пенсионного возраста. Камнем преткновения является неудовлетворительное качество жизни и, как следствие, её малая продолжительность.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром SuperJob.ru, 77% наших соотечественников считают, что при нынешней ситуации в стране инициатива Дворковича просто кощунственна: «Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей…».

По сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в августе 2006 года, число россиян, отрицательно относящихся к идее повышения пенсионного возраста, увеличилось на 5 процентных пункта.

Положительно к идее повышения возраста выхода на пенсию относятся только 16% респондентов. При этом 12% из них считают, что пенсионный возраст следует повысить как женщинам, так и мужчинам.

«Идея хорошая, ведь после выхода на пенсию люди начинают скучать, появляются болезни. Многим не хватает ощущения собственной полезности, причастности к общественной жизни. Все это даёт интересная работа», - комментируют участники опроса. В отличие от противников инициативы они убеждены в неплохом состоянии здоровья потенциальных пенсионеров: «Поколение, которому досталось голодное детство и тяжёлая работа, уже на пенсии. А нынешнее предпенсионное поколение в 55-60 лет ещё вполне работоспособно. Да и сама работа вполне поможет продлению жизни».

Повысить пенсионный возраст только для мужчин считают возможным 2% россиян. По их мнению, только таким образом удастся поддержать отечественную промышленность: «На заводах основной массой рабочих являются мужчины старшего поколения, молодёжь за такие деньги стоять у станка не хочет. Я считаю, что люди, способные работать, и в указанном возрасте имеют право продолжать работу».

Столько же опрошенных (2%) считают, что увеличивать возраст выхода на пенсию допустимо только для женщин. Комментируя свой выбор, респонденты мужского пола иронизируют на тему женской эмансипации: «Женщины стремятся к равноправию, пусть и в этом вопросе будет так же». Впрочем, некоторые дамы и сами готовы продлить свою трудовую жизнь: «В 55 лет у женщин ещё есть силы, и списывать их на лавочки к бабушкам рано».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 7% россиян. Многие из них убеждены, что в данном вопросе к разным категориям граждан необходимо подходить дифференцированно, учитывая «социально-демографические данные, продолжительность жизни и напряжённость работы».

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…