Политика

Аскар Акаев назвал дипломатию Бакиева «флюгерной»

9 апреля 2010 13:40
версия для печати
Аскар Акаев назвал дипломатию Бакиева «флюгерной»
Первый президент Киргизии Аскар Акаев (1990-2005) поделился своими взглядами на режим своего преемника Курманбека Бакиева и указал на ошибки свергнутого президента во внешней политике.

«В последнее время Бакиев все больше ориентировался во внешней политике на США. Это выразилось даже в инициативе создать вторую американскую базу, причем в Ферганской долине, где сходятся интересы всех Среднеазиатских государств – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Конечно, это вызвало раздражение среди руководства соседних государств. Я считаю, это было большой ошибкой. Я бы назвал внешнюю политику Бакиева флюгерной дипломатией. То есть он все время строил на торговле – кто больше даст, туда и разворачиваемся.

И в этой ситуации, конечно, разворот в сторону США был не дипломатичным и во всех отношениях ошибочным. Я убежден, что для Кыргызстана нет альтернативы – Кыргызстан должен укреплять дружественные связи и развивать сотрудничество с Россией», – заявил Аскар Акаев в эксклюзивном интервью телеканалу RT.

Сейчас первый президент Киргизии Аскар Акаев проживает в России. MR7 не располагает данными относительно возможности 65-летнего экс-президента вернуться в большую политику. Тем не менее, фигура Аскара Акаева заслуживает пристального внимания.

Аскар Акаев

По словам Акаева, его общественно-политическая деятельность началась в 1986 году, когда он был избран членом ЦК Компартии Киргизии, и занял должность заведующего отделом науки и образования ЦК КП Киргизии.

Любопытно, что с течением времени коммунист Акаев пересмотрел взгляды. Депутатом Верховного Совета СССР он выступал за отмену 6-й статьи конституции СССР (то есть за отделение коммунистической партии от государственной власти) и поддерживал принятие закона о земле и частной собственности.

В 1991 году он отказался от предложенного ему тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым поста вице-президента Союзного государства.

После путча ГКЧП в августе 1991 года, он заявил, что Киргизия будет следовать по пути суверенитета, и выступил против насильственной централизации власти.

31 августа 1991 года решением Верховного совета республики была торжественно провозглашена независимость Киргизской республики (Республики Кыргызстан), а 12 октября в ходе прямых президентских выборов Акаев, набрав более 95 процентов голосов, был переизбран президентом республики. Он был единственным кандидатом на этот пост.

Однако управлять самой маленькой среднеазиатской республикой в течении 15-ти лет оказалось не просто. В результате государственного переворота, произошедшего в Киргизии в марте 2005 года, Акаев был свергнут с президентского поста. На его место пришел Курманбек Бакиев, срок нахождения

25 мая 2006 года Акаев был избран иностранным действительным членом Российской академии наук (РАН) по отделению «информационные технологии и вычислительные системы».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…