Происшествия

Обстрел маршрутки. Версии ГУВД и свидетелей расходятся

9 апреля 2010 14:56
версия для печати
Обстрел маршрутки. Версии ГУВД и свидетелей расходятся

Вчера, 8 апреля, около 17:30, на Театральной площади произошел инцидент, участником которого стал участковый уполномоченный милиции. В результате инцидента была обстреляна маршрутка, набитая пассажирами.

Напомним, первые сообщения об инциденте появились в блогах. О произошедшем написал пользователь ЖЖ aliasrk. Под этим ником скрывается петербуржец по имени Георгий, который пока просил не называть свою фамилию.

>> На водителя маршрутки завели уголовное дело

Версия милиции

Сегодня на официальном сайте ГУВД появилась версия событий, которой придерживается петербургская милиция. Приводим этот текст без купюр:

«8 апреля 2010 года около 17:30 на Театральной площади, у дома 4 по улице Глинки, 27-летний водитель Б-ов, управляя маршрутным автобусом (маршрут К-350), нарушая правила дорожного движения, совершил опасный маневр.
Данное нарушение заметил проезжавший мимо на своем автомобиле участковый уполномоченный милиции 2-го отдела милиции УВД по Адмиралтейскому району.

Находясь при исполнении служебных обязанностей, милиционер попытался остановить водителя маршрутки, чтобы вызвать наряд ДПС и зафиксировать факт нарушения ПДД. Водитель автобуса не остановился, а продолжил движение, совершая опасные маневры.

Чтобы остановить нарушителя, участковый достал травматическое оружие и произвел несколько выстрелов по колесам автобуса, после чего автобус остановился, и из него вместе с водителем вышли двое его коллег, один из которых — житель Северной Осетии, города Беслана, проживает в Санкт-Петербурге без регистрации.

Милиционер им представился, показал служебное удостоверение и потребовал у Б-ва объяснить причину нарушения ПДД, сообщив, что Б-ов должен дождаться приезда сотрудников ДПС. После этого все трое начали избивать участкового. Один из случайных прохожих, 41-летний сотрудник охранного предприятия, потребовал у нападавших прекратить противоправные действия, но те не отреагировали на его слова. Охранник попытался вступиться за милиционера, но нападавшие принялись избивать и его.

На место происшествия прибыл наряд патрульно-постовой службы милиции УВД по Адмиралтейскому району и два наряда групп задержания отдела вневедомственной охраны. Нападавшие были задержаны и доставлены во 2-й отдел милиции.
Участковый с гематомами и ссадинами различных частей тела, после оказания медицинской помощи, отпущен на амбулаторное лечение. Вступившемуся за него прохожему также потребовалась медицинская помощь: у него зафиксирован перелом носа со смещением.

Медпомощь была оказана и водителю маршрутки. В его отношении за нарушение правил дорожного движения был составлен протокол по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ.

Материал по данному инциденту передан для принятия процессуального решения в СО по Адмиралтейскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г.Санкт-Петербургу».

Комментарий свидетеля

Отметим, что данная трактовка событий расходится с той, которую опубликовал Георгий. Мы связались с ним и попросили прокомментировать версию ГУВД. Оказалось, что расхождений довольно много.

По словам Георгия, водитель маршрутки не совершал никаких экстраординарных и опасных маневров. «Обычные перестроения, то, что он остановился во втором ряду – это правда», - рассказал пассажир-свидетель.

Зато по свидетельству Георгия, серебристый «Шевроле» для того, чтобы нагнать и остановить маршрутку выезжал на полосу встречного движения, впрочем, учитывая, что Георгий не автомобилист, запрещен ли был этот маневр на этом участке, судить он не может.

По словам пассажира, заявление ГУВД о том, что стрельба велась по колесам в целях остановить маршрутку, малоубедительно. Потому что первый выстрел был произведен, когда водитель и милиционер уже разговаривали, точнее, ругались, стрелял мужчина вниз, но не в направлении колес, а под ноги водителя.

Остальные выстрелы производились по кузову машины, а не по колесам. В пользу этого варианта говорит и то, что следы пуль, которые видны на маршрутке в сюжете телеканала 100ТВ, расположены на кузове, довольно высоко.


Сюжет телеканала 100ТВ

Также по словам Георгия, случайный прохожий, помогавший милиционеру сотрудник ЧОП, на самом деле вышел из того же «Шевроле». По поводу перелома носа, у молодого человека не может быть точной информации, но опыт занятий единоборствами подсказал, что перелома носа со смещением не было. «Я сам занимался самбо долго. Точно не было перелома, когда перелом со смещением это очень заметно», - говорит свидетель.

По словам Георгия, он не считает себя потерпевшим, тем не менее, он и несколько других пассажиров маршрутного такси собираются обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы ситуацию разобрали с точки зрения закона. «Это не нормально, когда пальба идет по маршрутке с людьми. Тем более что человек был явно не адекватен. Казалось, что он сильно пьян, хотя запах вроде не было. Мы не пострадали, но могли, потому и решили довести ситуацию до конца. Будем подавать заявления, сегодня соберемся, и я попрошу у меня в блоге написать свои версии и других свидетелей», - сказал Георгий.
 

 

«Питеравто»: Мы за объективное расследование

Отметим, что руководство компании «Питеравто», которой принадлежит маршрутное такси, заявило в заинтересованности в объективном расследовании дела и назначило адвоката водителю Артуру Бакову.

«Буквально на прошлой неделе хулиганы обстреляли автобус 191-го маршрута во время движения. Однако впервые оружие по отношению к городскому автобусу было применено сотрудником правоохранительных органов», - говорится в сообщении Петербургского бюро транспортной информации.

MR7 будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…