Общество

Американская мать вернула усыновленного российского ребенка в Россию

9 апреля 2010 15:32 Елена Клименко
версия для печати
Она даже не удосужилась проводить его, а заплатив 200 долларов одному из пассажиров, попросила присмотреть за ребенком в дороге.

Следственный комитет прокуратуры начал проверку обстоятельств усыновления 7-летнего Артёма Савельева, от которого отказалась приемная мать из США, усыновившая его осенью прошлого года.

Мальчик вернулся в Россию накануне утром, его приемная мать, Тори Хансен, даже не проводила его, а заплатив 200 долларов одному из пассажиров, попросила присмотреть за ребенком в дороге. При мальчике был только российский паспорт с американской визой, свидетельство о рождении и записка от приемной матери с отказом от усыновления. В этой записке женщина призналась, что совершила ошибку, «теперь пусть мальчика заберут себе те, кому он нужен», - цитируют ее слова «Вести». По ее словам, Артем Савельев имеет серьезные психопатические проблемы. В письме Хансен отмечает, что дала ребенку лучшее, что у нее было, но отказывается от него для безопасности своей семьи, друзей и себя самой.

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, мальчик чувствует себя неплохо, на теле нет следов побоев, есть только несколько старых шрамов. Как рассказал омбудсмен, Артем плохо отзывается о своей приемной матери Тори Хенсен. Говорит, что мама таскала его за волосы.

Сейчас мальчик доставлен в 21-ую московскую больницу, где он будет обследован. Кроме того, Артему нужна и помощь психологов - отказ приемной семьи может тяжело сказаться на психике ребенка.

Артем Савельев родился в городе Лесозаводск Приморского края в неполной семье, а в детский дом попал после того, как его мать была лишена родительских прав из-за проблем с алкоголем. В детском доме его готовы принять обратно, однако Павел Астахов заявил, что Артема постараются оставить в Москве и определить в детский дом имени Чичерина.

«В США сильно развиты социальные службы, психологическая помощь, ведь можно было решить свои проблемы там, обратиться к ним за помощью, - говорит психолог проекта «Приемная семья» общественной организации «Врачи детям» Лидия Абросова. - Конечно, судить о сложившейся ситуации по одному поступку нельзя, но отправить усыновленного ребенка одного – это, по меньшей мере, говорит об эмоциональной неуравновешенности матери».

По мнению Лидии Абросовой, сложности с воспитанием российских детей лишеных родителей зарубежом могут быть связаны с тем, что дети, которые усыновляются иностранными семьями, должны получить 3 отказа от усыновления в России. «Чаще всего это дети, имеющие хронические заболевания, инвалиды и подростки, так как усыновители охотнее берут маленьких детей», - добавила она.

Хотя и в России такие печальные случаи с отказом от ребенка из детдома, плохим с ним обращением, не редкость. Каждый год сотни семей отказываются от усыновленного ребенка и возвращают его обратно в приют, а кто-то получает и уголовное наказание за жестокое обращение с усыновленными детьми.

Вообще же психологи рекомендуют перед тем, как усыновить ребенка пройти специальные курсы для будущих родителей, привыкнуть к малышу и в случае проблем – прежде всего, обращаться в социальные службы и специальные организации, где подскажут, как сохранить отношения с ребенком, а не отдавать его обратно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…