Общество

День Победы – что он значит для нынешней молодежи?

9 апреля 2010 15:49
версия для печати

С таким вопросом я обратилась к учащимся Санкт-Петербургского железнодорожного техникума.

Максим Орлов, 16 лет:

- В моей семье в ВОВ участвовал дедушка, но к сожаленью его уже нет в живых. Я смогу почтить его память и память других погибших, возложив цветы на братскую могилу на Пискаревском кладбище. Я бы хотел немного рассказать о своем техникуме в военные годы. В период ВОВ техникум на ул. Бородинская, д.6 был эвакуирован на станцию Тайга Томской железной дороги, а в здании техникума расположился штаб НПВО. Техникум на ул. Седова, д.56 не прекращал своей работы.

Ксения Михальченкова, 17 лет:

- Для меня 9 мая - это день, когда мы в очередной раз можем сказать спасибо ветеранам за то, что мы есть - благодаря им. Мой прадедушка, Михальченков Степан Васильевич, командир батареи, участвовал в обороне Керчи. Под Моздоком он был тяжело ранен. Его вытащили санитары с поля боя буквально из-под немецкого танка. А родителям отправили похоронку, написали, что он погиб смертью храбрых. А он выжил.

Александр Трофимов, 15 лет:

- У моей прабабушки было 7 детей. Они жили хорошо, пока не началась война. Шестеро из них ушли на войну, а мой дедушка (седьмой ребенок) остался. В итоге все они, все те, кто ушли на войну, погибли. Но погибли они, защищая Родину и думая о родных, которые ждали их дома.

Марина Усанова, 17 лет:

- 9 мая - это не только праздник победы, но и страшные воспоминания, от которых так и хочется плакать. Каждое 9 мая мы ходим к ветеранам домой, дарим цветы.

Галя Савенко, 19 лет:

- Мой дедушка родился в белорусском городе Бобруйске в 1917 году. Он закончил 7 классов, а после поступил в железнодорожное ФЗУ на помощника машиниста. Война его застала, когда он уже работал по специальности. До 1944 года он был связистом у партизан. Позже его мобилизовали в армии. Он не дошел до Варшавы 40 км. Был трудный бой, в котором в живых остался мой дедушка и еще двое солдат. Когда закончился этот бой, он встал из окопа и был ранен снайперской разрывной пулей. За этот бой он получил орден Славы третьей степени. Его нет рядом, но я буду всегда благодарна ему и всем ветеранам за то, что они сделали для нас.

Зарина Гафурова, 18 лет:

- К сожалению, в моей семье участников ВОВ нет, но в моем доме живет очаровательная бабушка Мальвина Сергеевна, которая пережила все эти события. Каждый год 9 мая рано утром к ней приходят почти все жильцы нашего подъезда и поздравляют ее. Но я считаю, что поздравлять ветеранов надо не только 9 мая, а и в другие дни тоже.

Дарья Горцунова, 18 лет:

- У моего дедушки отца убили еще в начале войны. Мать была больна, четверо маленьких детей работали, чтобы просто прокормиться. Однажды они нашли собаку и взяли ее себе. Денег не хватало даже не хлеб. Собака, как будто понимая, как тяжело им приходится, начала убегать по утрам, а вечером возвращалась откуда-то с горячей буханкой хлеба. Так они и выжили. Для меня 9 мая - это день, когда я понимаю, что живу в самой лучшей стране.

Виктор Рогов, 16 лет:

- В моей семье в Великой Отечественной участвовали почти все родственники по папиной и по маминой линии. Каждый год в нашей семье празднуется 9 мая. Весь день я провожу с бабушкой и дедушкой.

Моя прабабушка была жительницей блокадного Ленинграда. Она рассказывала, что погибших людей свозили в специальные места, а иногда, когда не было сил, выносили в подвалы домов. Однажды моя прабабушка с братом пришли домой с работы и увидели, что за столом сидит синее тело соседа. Они взяли его и унесли в подвал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…