Происшествия

Пассажиры обстрелянной маршрутки о том, что было

9 апреля 2010 18:30
версия для печати
Пассажиры обстрелянной маршрутки о том, что было
Только что в Петербурге прошла пресс-конференция по поводу обстрела маршрутки участковым-милиционером, в которой приняли участие пятеро пассажиров маршрутки, брат пострадавшего водителя – Алим Баков, а также его адвокат и представитель «Питеравто».

Напомним, вчера, 8 апреля, около 17:30 на Театральной площади произошел инцидент, участником которого стал участковый уполномоченный милиции. В результате была обстреляна маршрутка, набитая пассажирами. Водитель получил ранения.

>> Обстрел маршрутки. Версии ГУВД и свидетелей расходятся

ГУВД сегодня уже обнародовала свою версию происшествия, и согласно ей во всем виноват водитель автобуса, который избил участкового милиционера. Однако сегодня пятеро пассажиров, ехавших в злополучной маршрутке, высказали совершенно противоположную версию и ни разу не разошлись во мнениях.

>> На водителя маршрутки завели уголовное дело

Судебный пристав в отпуске Юлия Скороходова оказалась одной из пассажирок маршрутки № 350. По ее словам, когда они ехали по улице Римского-Корсакова, один пассажир попросил высадить его.

И так как один ряд на улице был полностью занят припаркованными авто, водителю пришлось остановиться на второй полосе. Это не понравилось водителю серебристого "Шевроле", который ехал следом за маршруткой. Он начал мигать и сигналить.

Первый выстрел раздался у Прачечного моста

Это заметили все, кто находился в маршрутке. Потом, как утверждают пассажиры, водитель на "Шевроле" подрезал маршрутку. Это произошло, по словам другого пассажира Сергея Витюка, около Прачечного моста. Там же пассажиры услышали и первый выстрел.

«Я была в наушниках, - говорит Юлия Скороходова. – Но поняла, что что-то произошло, потому что девушки, сидевшие впереди меня, начали снимать что-то на мобильник». Юлия сразу позвонила по телефону доверия ГУВД и рассказала о том, что в водителя маршрутки кто-то стреляет.

Как стрелял водитель "Шевроле", видел и Сергей Витюк. «Он показал какую-то корочку, хотя сам был в гражданском, а затем я увидел, что в руке у водителя из Шевроле пистолет, он выстрелил между ног нашему водителю, пуля ушла в землю».
После этого инцидента маршрутка продолжила движение. По словам пассажиров, у них возникло ощущение, что водитель "Шевроле" уехал куда-то вперед за подмогой.

Так и случилось позже. Уже на улице Глинки та же самая машина "Шевроле" перерезала маршрутке дорогу. По словам очевидцев, он приехал не один – с ним были двое человек.

Предупреждающих выстрелов не было

Все пассажиры в один голос уверяют – предупреждающих выстрелов не было. Милиционер в гражданском стрелял в ноги водителю маршрутки, а также в саму маршрутку. Следы от пуль есть на лобовом стекле, и на двери маршрутки. "Водитель был напуган, он хотел уладить конфликт", - в один голос говорят пассажиры маршрутки.

После инцидента к месту ЧП подъехали еще пять машин милиции. Они поздоровались со стрелявшим и сообщили пассажирам, что водитель маршрутки задержан и сейчас на него будут составлять протокол о правонарушении, а все остальные свободны.

Когда Юлия Скороходова поняла, что их опрашивать не собираются, она снова позвонила по телефону доверия ГУВД. Только тогда приехали другие милиционеры и взяли у всех пассажиров контактные данные. Однако до сих пор никому из пассажиров из милиции не звонили.

Юрист Мухтар Антеев сообщил журналистам, что дело обстоит не так, как это хотят представить сотрудники милиции.

Алим, брат водителя маршрутки, сообщил, что только вернулся из больницы на Авангардной, где находится брат с ранением в ягодицу. Он уже отнес за брата заявление в милицию.

Как сообщил начальник 14-й колонны "Питеравто" Сергей Дорброчаев, водитель Артур Баколв работает на маршруте уже 5 лет.

Версия милиции

Сегодня на официальном сайте ГУВД появилась версия событий, которой придерживается петербургская милиция. Приводим этот текст без купюр:

«8 апреля 2010 года около 17:30 на Театральной площади, у дома 4 по улице Глинки, 27-летний водитель Б-ов, управляя маршрутным автобусом (маршрут К-350), нарушая правила дорожного движения, совершил опасный маневр.

Данное нарушение заметил проезжавший мимо на своем автомобиле участковый уполномоченный милиции 2-го отдела милиции УВД по Адмиралтейскому району.

Находясь при исполнении служебных обязанностей, милиционер попытался остановить водителя маршрутки, чтобы вызвать наряд ДПС и зафиксировать факт нарушения ПДД. Водитель автобуса не остановился, а продолжил движение, совершая опасные маневры.

Чтобы остановить нарушителя, участковый достал травматическое оружие и произвел несколько выстрелов по колесам автобуса, после чего автобус остановился, и из него вместе с водителем вышли двое его коллег, один из которых — житель Северной Осетии, города Беслана, проживает в Санкт-Петербурге без регистрации.

Милиционер им представился, показал служебное удостоверение и потребовал у Б-ва объяснить причину нарушения ПДД, сообщив, что Б-ов должен дождаться приезда сотрудников ДПС. После этого все трое начали избивать участкового. Один из случайных прохожих, 41-летний сотрудник охранного предприятия, потребовал у нападавших прекратить противоправные действия, но те не отреагировали на его слова. Охранник попытался вступиться за милиционера, но нападавшие принялись избивать и его.

На место происшествия прибыл наряд патрульно-постовой службы милиции УВД по Адмиралтейскому району и два наряда групп задержания отдела вневедомственной охраны. Нападавшие были задержаны и доставлены во 2-й отдел милиции.
Участковый с гематомами и ссадинами различных частей тела, после оказания медицинской помощи, отпущен на амбулаторное лечение. Вступившемуся за него прохожему также потребовалась медицинская помощь: у него зафиксирован перелом носа со смещением.

Медпомощь была оказана и водителю маршрутки. В его отношении за нарушение правил дорожного движения был составлен протокол по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ.

Материал по данному инциденту передан для принятия процессуального решения в СО по Адмиралтейскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г.Санкт-Петербургу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…