У Фрунзенского района восемь городов-побратимов

17 ноября 2006 10:43 Тамара Панченко
версия для печати
Все они принимают участие в жизни района. С таким количество городов не «братается» больше не один район города

Жительница нашего района Анна Головина гуляет на бульваре улицы Турку почти каждый вечер. Еще три года назад здесь не было пешеходной зоны, и женщина большую часть времени проводила у своего дома на скамейке. Однако ни Анна, ни другие жители соседних Бухарестской и Пражской не знали, что благоустройство бульвара – это подарок города Турку нашему району в честь 300-летия Петербурга. «Я знала, что у нашего района есть дружеские связи с этим городом. Но не думала, что от этого есть какая-то польза», – сказала Анна, которая живет в нашем районе тридцать лет.

У Фрунзенского района больше побратимов, чем у любого другого района города. К примеру, Московский и Василеостровский дружат с двумя городами, у нас – восемь побратимов. Это немецкий Шиффвалейр, болгарский Тутракан, карельский Олонец, Могилев и Молодечно из Белоруссии, финский Турку и шведский Линдесберг, а также село Курчалое в Чечне. Ежегодно от 5 до15 процентов бюджета районного сектора культуры тратится на налаживание дружеских контактов. За рубеж ездят наши делегации, к нам едут с ответом. Между районами подписывают договоры о проведении совместных мероприятий. «Ученики нашей школы ездят с концертами в Белоруссию, – рассказал Виктор Екимов, директор школы искусств № 4, – бывают в гостях и за границей».

Однако заманчивые перспективы поехать в побратим не для простых жителей. Хотя дружба района отражается и на них. Из Шиффвайлера привезли гуманитарную помощь – детскую одежду для районных детских домов. Белорусы устраивают ярмарки летом и осенью. В июне привозили трикотаж, по осени овощи. Сегодня в администрации обсуждают очередную поездку в шведский побратим. По словам Николая Шума, начальника районного сектора культуры, в Линдесберге будет заключен договор на поставку оборудования для пожарной части нашего района.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…