Происшествия

Трагедия под Смоленском: мир в шоке

11 апреля 2010 14:23
версия для печати
Трагедия под Смоленском: мир в шоке
Второй день мир не может оправиться от шока, вызванного вчерашним крушением под Смоленском самолета, унесшим жизни польского президента и высокопоставленных представителей польского руководства.

Евросоюз объявил понедельник днем траура

В понедельник, 12 апреля, в Брюсселе в знак траура будут приспущены флаги на всех учреждениях и ведомства Евросоюза. Совещания и заседания ЕС будут начинаться с двухминутного молчания в память о погибших, сообщает «Эхо Москвы».

>> Крушение самолета президента Польши >>

В России траур назначен на День космонавтики

Президент России Дмитрий Медведев объявил вчера, что в России понедельник, 12 апреля, также будет днем траура.

Традиционно в этот день в нашей стране празднуется День космонавтики, на этот раз праздничные мероприятия будут отменены. Так праздничный концерт в Центральном академическом театре Российской армии в Москве переносится на 20 апреля. Об этом сообщил «РИА-Новости» пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

Отменяются спортивные и другие массовые мероприятия. Европейская федерация волейбола приняла решение перенести «Финал четырех» Лиги чемпионов, который в этот уикэнд должен был пройти в Лодзи.

Лидеры стран потрясены и растеряны

Траур объявлен и во многих других странах мира. Руководители государств и различных международных организаций уже направили в Польшу телеграммы, в которых выразили глубокое сочувствие и соболезнования в связи со случившимся. Все они в высшей степени потрясены и с трудом находят слова, чтобы обозначить свое отношение к этой невероятной трагедии.

Дмитрий Медведев, президент России:
"Все россияне разделяют с вами скорбь и траур. Обещаю, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, в теснейшем взаимодействии с польской стороной. От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших".

Барак Обама, президент США:
«Произошедшее катастрофично для Польши, США и всего мира… Сегодня у всей Америки тяжело на сердце. США дорожат своими многолетними крепкими связями с польским народом».

Николя Саркози, президент Франции:
«Горячий патриот, Качиньский посвятил жизнь своей стране. С его гибелью Франция теряет друга, искренне преданного развитию отношений между двумя странами».

Ангела Меркель, канцлер Германии
«Я в высшей степени поражена катастрофой и гибелью польского президента. Я желаю всем родственникам погибших и всем полякам утешения и силы».

Ежи Бузек, председатель Европарламента:
«Это немыслимая катастрофа для Европы. Никогда прежде не случалось того, чтобы столь много высокопоставленных лиц, демократически избранных народом, гибли в авиакатастрофе».

Дональд Туск, глава польского правительства:
"Это самый трагический момент в послевоенной истории Польши».

В Польше - черные дни

Объявленный в Польше семидневный национальный траур начался сегодня. Страна буквально погрузилась в скорбь.

Небо над Варшавой покрыто тяжелыми тучами, с утра моросил дождь. Несмотря на это, тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свои чувства и свою солидарность переживающим трагедию согражданам.

Площадь у президентского дворца в центре столицы усеяна цветами и свечками. Люди приносили их даже ночью, а сегодня с утра людской поток здесь не иссякает. Цветами покрыта и площадка у дома Леха Качиньского в столичном районе Жолибож.

По всей стране приспущены национальные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Во всех польских костелах идут заупокойные мессы по погибшим в авиакатастрофе.

С сайтов всех высших государственных органов власти, всех министерств и ведомств Польши исчезли яркие краски, черно-белыми стали также сайты крупнейших польских СМИ, а логотипы украшены траурными ленточками. Такие же ленточки развешены с сегодняшнего дня на полицейских автомобилях.
 

    Напомним, на борту потерпевшего аварию самолета находились 96 человек. 88 из них были членами официальной польской делегации. Среди них - начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского генерал Франчишек Гонгор, командующий сухопутными войсками генерал Тадеуш Бук, командующий военно-воздушными силами генерал Анджей Бласик, командующий войсками специального назначения генерал Влодзимеж Потасиньский, епископ Тадеуш Плоский, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский.


>> Крушение самолета президента Польши >>

Петербуржцы несут букеты к польскому консульству

У здания генерального консульства Польши на 5-ой Советской улице – также сотни цветов. Жители города приходят сюда, чтобы выразить свое сочувствие.

Многие петербуржцы звонят в консульство, высказывают его работникам соболезнования в связи с постигшей Польшу утратой. Сотрудники консульства на другом конце провода не могут сдержать слез.

И.о. генерального консула Республики Польша в Петербурге в интервью «100ТВ» сказала:

«Извините. Мы не можем еще говорить. Просто погибла наша элита. 70 лет тому назад там погибли наши офицеры, цвет армии. А теперь погибла наша элита польской интеллигенции. Посмотрите, какая символика».

Завтра в Петербурге, в 13:30 в костеле Святой Екатерины, расположенном на Невском проспекте, пройдет траурная месса по погибшим в авиакатострофе полякам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…