Культура

Статьи партнёров

Как выбрать велосипед на лето 2010?

12 апреля 2010 09:35
версия для печати
Как выбрать велосипед на лето 2010?
Как выбрать велосипед на лето 2010? Советы начинающим от сети магазинов «Велодрайв».

Покупая свой первый после детских лет велосипед, вряд ли вы точно знаете, как будете ездить и к какому стилю примкнете. Не нужно сразу стараться купить “самый писк” или супертехнологичный велосипед. Прежде чем отправляться в специализированный магазин, определитесь, как и где вы будете кататься – только по городу, в парках, по пересеченной местности (например, на даче), а может вы планируете совершать небольшие (или дальние) велопоходы? Вся эта информация потребуется консультанту, чтобы предложить вам наиболее подходящую модель. В магазинах представлены велосипеды абсолютно всех категорий – от детских велосипедов до профессиональных горных и экстремальных (более подробно о вопросах здесь).

Рама – главная деталь, определяет класс велосипеда и его предназначение. Начинать выбор следует именно с нее, так как большинство остальных элементов можно впоследствии поменять на новые и “продвинутые”. Сейчас основная масса рам среднего класса изготавливаются из алюминия. Более легкие, технологичные и, соответственно, дорогие – из титана и карбона (углеволокна). Но гнаться за самой спортивной моделью не стоит, так как вместе с плюсами вы получите и ряд негативных моментов. Например, на такую раму нельзя будет прикрепить велосидение для ребенка – ее прочность просто не рассчитана на подобные нагрузки. Важным параметром является размер рамы, напрямую зависящий от вашего роста. Чтобы узнать, подходит вам высота или нет, встаньте таким образом, чтобы рама проходила у вас между ног – расстояние до нее до тела должно быть не менее 5-7 см. Учитывайте, что, сидя в седле, ногами вы должны доставать до земли, а в крайнем нижнем положении педали нога не должна выпрямляться полностью.

Руль – по конструктивному исполнению может быть спортивный - прямой или с подъемом. На руль крепятся манетки (переключатели передач) и тормозные ручки. Существует два типа переключения передачи – небольшими рычажками, расположенными под пальцами или поворотные (как у мотоцикла). Оба варианта очень распространены и прекрасно работают, так что выбор того или иного способа - вопрос ваших личных предпочтений. Амортизаторы – необходимы для сглаживания колебаний от неровностей дороги, по сравнению со “старинными” моделями делают катание намного приятней. В зависимости от системы амортизации различают велосипеды двух типов – двухподвес и хардтейл. Первые имеют амортизацию, как переднего, так и заднего колеса, вторые – только переднего. Если сравнивать двухподвес и хардтейл одного класса качества, первый будет дороже – так что если вы не собираетесь постоянно ездить по бездорожью, вполне достаточно велосипеда только с передним амортизатором.

Седло – по большей части спортивные модели велосипедов комплектуют и узкими спортивными седлами, впрочем, не всегда. Минусом узкого сидения является дискомфорт при длительном катании, а плюсом – возможность выполнять различны трюки типа езды на заднем колесе. Если вам подобные причуды ни к чему, попросите в салоне поставить на ваш велосипед женское седло или приобретите его отдельно.

Тормоза – ставятся на переднее и заднее колесо. Различают механические и гидравлические тормоза – первые имеют управление с помощью тросика, вторые вместо тросиков используют специальные гидролинии, они лучше всего подходят для экстемальных стилей катания. Наиболее оптимальны для новичков-любителей механические тормоза системы V-brake.

Прочие “мелочи” – конечно, несведущему человеку достаточно сложно разобраться в конструкции, да еще сделать вывод, насколько хороша та или иная модель. Поэтому в том, что касается передних и задних переключателей, шестеренок и т.п. – ориентируйтесь на фирму производителя. Несомненные лидеры – компании Shimano и SRAM, их оборудование стоит практически на всех моделях хорошего качества. У каждой фирмы есть своя линейка оборудования. У Shimano каждый уровень имеет свое название и логотип: Tourney и ALTUS – начальный уровень, ACERA и ALIVIО – более “продвинутые” и качественные компоненты, Deore и Deore LX – высококачественное оборудование для любителей. У SRAM класс компонента обозначается цифрой – чем она больше, тем выше класс.

А что еще? Конечно же, дополнительные принадлежности и аксессуары. Конечно, не обязательные, но очень нужные: – велошлем для безопасности (голова все-таки одна); – перчатки; – велокомпьютер (он позволит точно знать, сколько вы катались, с какой скоростью, посчитает общий пробег); – флягу для воды, которая крепится на раму; – насос; – сумочку для мелочей; – задний фонарь, если вы собираетесь ездить в темное время суток.

Подробную информацию о велосипедах и аксессуарах вы можете всегда найти на нашем сайте www.velodrive.ru или узнать по телефону 9-237-237. Консультанты магазина «Велодрайв» с удовольствием ответят на любые ваши вопросы.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…