Культура

Храмы Царского Села. Прошлое и настоящее

12 апреля 2010 16:45
версия для печати
Храмы Царского Села. Прошлое и настоящее
В Петербурге открывается экспозиция «Храмы Царского Села. Прошлое и настоящее» - арт-проект, посвященный 300-летию Царского Села.

Участники – молодые петербургские художники, преимущественно выпускники Академии Художеств им. Репина.
Основная идея экспозиции – отражение величественной и трагической судьбы царскосельских храмов. Помимо пейзажей в коллекции представлены портреты священников, служивших в Царском Селе в 20 веке, в основном репрессированных.

До 1917 года в Царском селе существовало около 30 церквей. В советское время все, в большей или меньшей степени, пострадали. Иные были разрушены, иные перестроены. Полностью сохранилась лишь любимая церковь А.С.Пушкина в честь иконы Божией Матери Знамение, в которой располагались реставрационные мастерские.

Художники воссоздали на холсте практически все храмы Царского Села. Утраченные писали по архивным фотографиям, сохранившиеся и отреставрированные – с натуры.

В настоящее время идёт очень активное возрождение царскосельских святынь. Из руин восстановлены Феодоровский и Софийский соборы, заново воссоздан, взорванный в 1939 году, Екатерининский собор, постройки К.Тона.

Главная задача проекта – показать то, какой ценой даётся восстановление исторической справедливости, возвращение былого величия поруганным святыням.

Первая выставка пройдёт в галерее «ТРОННЫЙ ЗАЛ» по адресу Басков переулок 13-15. Открывается 17 апреля. Вход свободный.

Группа проекта ВКонтакте.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…