Алексей Леонов: «Космос - это не цирк»

12 апреля 2010 17:02
версия для печати
Алексей Леонов: «Космос - это не цирк»
Сегодня – День космонавтики. 12 апреля 1961 года гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире космический полет на корабле-спутнике «Восток».

Сегодняшние торжественные мероприятия в честь Дня космонавтики отменены, в связи с трауром по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Однако, это совсем не повод, чтобы забыть знаменательную в истории человечества дату. По решению Международной авиационной федерации сегодня отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В СССР этот праздник проводится с 1962 года.

Напомним, что космическими рекордсменами по-прежнему остаются представители нашей страны.

  • больше всего времени в космосе провел Сергей Крикалев - 803 суток и почти 10 часов!
  • рекордсменом по длительности одного полета является врач Валерий Поляков, который пролетал на станции «Мир» больше года - 437 суток 17 часов!

Из тех, кто первыми осваивал новую профессию космонавта и вместе с Гагариным готовился к полету в неизвестное, в живых остались только четверо - Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Алексей Леонов.

По словам дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова, общество, власть должны всегда понимать, что «космос – это не цирк, космос – это не реалити-шоу, космос – это место, где отрабатываются самые высокие технологии, которые возвращаются на Землю; космос требует серьезных правительственных решений и поддержки».

  • Юрий Гагарин: «Облетев Землю на корабле «Восток» я увидел, как прекрасна наша голубая планета! Люди, давайте хранить и преумножать красоту Земли, а не разрушать ее!».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…