Новости читателей

Многодетная семья задыхается в тесной коммунальной комнате

12 апреля 2010 18:00
версия для печати
Сейчас много говорят о поддержке многодетных семей, призывают рожать больше, улучшать демографическую ситуацию. Но семьям, в которых много детей, порой приходится жить в нечеловеческих условиях.

Я всегда хотела иметь большую семью. Воспитывала детей в тяжелые 90-ые годы. Наша семья всегда жила очень скромно, тем не менее, дети всегда занимались в различных кружках, посещали театры, музеи. Много путешествовали.

Я старалась подойти к процессу воспитания творчески. 10 лет мы занимаемся в кукольным театре «Сретенье». За эти годы я и мои дети освоили профессию кукольника, всерьез увлеклись керамикой и рисованием. Кукольный театр стал моей специальностью. В прошлом году театральная студия, в которой я преподаю художественное оформление спектакля, получила диплом за лучшую работу художника на конкурсе в Аничковом Дворце.

К созданию кукол подключился даже наш дедушка, а бабушки всерьез поддерживали нас на конкурсах семейных талантов. В том числе и международных.

Трое из моих сыновей занимаются шахматами, имеют 1 и 3 разряды. Старший - кандидат в мастера спорта. Учится в ИТМО, работает слесарем на заводе «Арсенал».

Наша семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий с 14 июля 1988 года. В очереди стоим я, мой отец 1929 года рождения и мои дети: Василий, Андрей, Мария и Михаил (соответственно 1989,1985, 1999 и 2002 г.р.) Еще с нами прописан и проживает мой сын Сергей, 1992 г.р.

Семья занимает две комнаты в четырехкомнатной коммунальной квартире. В одной из этих комнат живет мой отец, страдающий хроническим заболеванием. В другой (17 метров) живу я и пятеро детей: 7, 11, 15, 18 и 20 лет.

Один из старших мальчиков страдает нервно-психическим расстройством и стоит четыре года на учете в психоневрологическом диспансере. Второй учится в институте и работает на заводе, рано встает и поздно ложится. Дети делают уроки по очереди. Старшие спят на полу.

Недавно в соседнюю комнату въехали соседи, они делают ремонт комнаты и квартиры, а у меня астма и хронический бронхит. После их въезда я пережила несколько приступов удушья. Обстановка в квартире накаленная. Я понимаю, что надо делать ремонт, но не понимаю: куда мне деваться ?

8 декабря 2009 года мною была получена небольшая субсидия, своих средств у меня нет, комнаты не разрешает продавать и приватизировать мой отец. Я обращалась в разные агентства недвижимости, и везде мне отвечали, что сумма субсидии недостаточна для покупки квартиры 40 кв. метров.

Выкупить комнаты в нашей квартире я тоже на нее не смогла, они стоят недешево.

Обе бабушки у нас блокадницы, дедушка ветеран труда. Все честно трудились всю жизнь, никто не пьет, не курит, морально устойчивы. Считаю, что наша семья заслуживает более достойных условий проживания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…