Беседа про КЧРФ

12 апреля 2010 20:30
версия для печати
Беседа про КЧРФ
Сегодня завершился пятый тур чемпионата России по футболу.

Честно говоря, на выходных было не до футбола. На «Петровском» не был. Пропустил самую интересную игру чемпионата. А между тем, этих самых тем навалилось до чертиков. Один только Кодекс чести российского футбола чего стоит.

Попросил прокомментировать нововведение своего старого приятеля Станислава Зеленецкого. Несколько лет назад вместе в футбол играли, а сейчас видимся, как говорится по праздникам. И все разговоры как всегда начинаются и заканчиваются… нет не женщинами – футболом.

Станислав Зеленецкий.

«Кодекс чести» и «российский футбол» = КЧРФ

«Да, российский футбол и кодекс чести понятия специфические, - задумчиво произносит Станислав.

«Сначала разделю это понятие на две составляющих понятия «кодекс чести» и «российский футбол». Определюсь с тем, что же они означают. Что касается российского футбола все просто – его нет в нашей стране», - занудливо начинает он свою неспортивную сагу.

«Как это нет?!», - пытаюсь я возразить, перечисляя при этом названия несколько самобытных российских топ-клубов и десяток интересных футболистов, не забывая при этом питерского серба Лазовича и «почти украинца» из столичного «Локомотива» Алиева.

Российский футбол стремится к нулю

«Есть, конечно, единицы мастеров из всего потока футболистов, способных продемонстрировать выдающуюся игру. Но это маленькая часть того айсберга, что называется российским футболом. Вопреки настоящему изысканному футбольному зрелищу, российский футбол стремится к нулю. Возможно, мои реалистические взгляды кого-то не устроят, но я к этому и не стремлюсь», - признается Станислав.

«Чем про «ноль» докажешь?», - не успокаиваюсь.

Собеседник молчит. Мол, и так все уже не раз доказано. Потом выходит из задумчивого состояния и предлагает перейти к «кодексу чести».

«По своей сути кодекс – это свод определенных правил, устоев, законов и традиций, накопленных нашими предками и переданных нам. Вперемешку с честью кодекс – способ поведения человека в социуме, не позволяющее навязывать свой кодекс другим. Однако, к каждому кодексу можно присоединиться и придерживать того, к чему сам предрасположен. Теперь, перейдем к новоиспеченному «Кодексу чести российского футбола.

Сейчас один кодекс – деньги

На мой взгляд, понятия, сокращу – КЧРФ, на данный период времени не существует. И дело не в клубах, а в людях, находящихся в них. Сейчас один кодекс – деньги. Где они есть, там и кодекс слаще! Ведь сейчас все стремятся к материальному благополучию, а не моральному и духовному. Ведь кодекс подразумевает в себе, способность не изменять своим правилам и взглядам, и добиваться при этом своих целей.

Применительно к футболу кодекс для меня – это воспитание в своем клубе игрока международного уровня, который знает и понимает всю важность и ценность присутствия в нем, а также его историю и традиции, позволяющие стать крепче в моральном плане. Потому что будет знать, за что будет играть – в нашем случае за честь клуба, города в котором родился, родных, болельщиков. К сожалению сейчас все происходит в корне наоборот. Даже если взять петербургский «Зенит» и главного тренера Спаллетти. У главного тренера в матче с «Локомотивом» была возможность выпустить нашего Конунникова, но он выпустил соотечественника. Я, конечно, понимаю, Розина технически более подкован чем Конунников, но тогда у молодого петербуржца развития не будет. И так происходит не только в «Зените», но и во многих российских клубах», - заряжает критикой Станислав.

«А ты знаешь, что делать? Может быть, расскажешь, как этот КЧРФ должен выглядеть?», - ехидно спрашиваю (не люблю, когда люди нудят, критикуют, ничего при этом взамен не предлагают).

Собеседник не злится. Похоже, что он знает про этот или какой-то другой кодекс с самого детства: «В идеальном виде кодекс чести, на мой взгляд, должен выглядеть так: в каждом клубе свой индивидуальный стиль игры, свои мастера, профессионалы – старожилы клуба, живущие там душой и телом. При этом рациональное отношение к связке «трансфер-деньги». Вот тогда бы, лично я бы до конца жизни болел за такую команду, которая при любых условиях играет в своем стиле, пусть даже и проигрывает. И ничего лишнего не надо».

Сказал, как отрезал. А еще говорил, что чемпионат России не любит смотреть. Кстати, пока говорили «Спартак» из Нальчика сравнял счет в матче с двукратным чемпионом России «Рубином». Команда из Нальчика продолжает лидировать в турнирной таблице. Чем не свой индивидуальный стиль игры, свои мастера, свои профессионалы?

Футбол. Чемпионат России. 5-й тур:

12 апреля
«Рубин» (Казань) – «Спартак» (Нальчик) 1:1,
11 апреля
«Ростов» - «Амкар» (Пермь) 2:1,
«Алания» (Владикавказ) - ЦСКА 1:3,
«Зенит» (С-Петербург) – «Локомотив» (Москва) 1:0,
«Сибирь» (Новосибирск) – «Анжи» (Махачкала) 2:4,
10 апреля
«Динамо» (Москва) – «Томь» (Томск) 0:0,
«Спартак» (Москва) – «Терек» (Грозный) 2:1,
«Крылья Советов» (Самара) – «Сатурн» (Раменское) 2:1
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…