Спорт

«Россия» без футбола

12 апреля 2010 20:47 Игорь Зубов
версия для печати
«Россия» без футбола
Государственный канал на премьер-лигу не раскошелился. Большой футбол превратился в большой бизнес.

 В минувшие выходные команды нашей премьер-лиги встречались в пятом туре. Из 8 матчей большинство российских жителей увидели всего один матч, по Первому каналу транслировали «Зенит» - «Локомотив». В Северной столице эта игра транслировалась по «100 ТВ». В большинстве других регионов местные телеканалы на футбол денег не нашли.

В начале сезона у россиян была надежда на то, что руководство еще одного государственного телеканала – ВГТРК, сумеет договориться с НТВ Плюс, который уже четыре года владеет правами на показ премьер-лиги. Болельщиков обнадежили: есть шанс увидеть чемпионат по «России 2». Но начались соревнования, прошел 1-й, затем 2-й и 3-й туры, а телевизионщики так и не договорились. В четвертом туре россияне и вовсе остались на голодном пайке, из-за отмены матча ЦСКА – «Зенит» футбол не показали и на Первом канале.

Нынче болельщики следят за главным футбольным турниром страны в интернете и у друзей, обладателей спутниковых тарелок. Экс-зенитовец Владимир Долгополов, работающий в клубе, игры чемпионата России смотрит в основном на «Петровском». «Тарелки у меня нет, в бар ходить - возраст не тот. Видимо, государству не нужна пропаганда здорового образа жизни», - говорит чемпион СССР-1984.

Последний кубковый матч «Зенита» с тверской «Волгой» не показал и петербургский 100ТВ. По словам Артема Татаринова, руководителя отдела спорта, устная договоренность с НТВ Плюс о показе была, но ближе к дате энтэвэшники запросили с «Сотки» слишком большую сумму. Напомним, что 100 ТВ по сублицензии транслирует игры «Зенита» не только на город, но и на область, где клуб очень популярен.

«Футбол стали меньше показывать, - жалуется жительница деревни Большой Сабск Волосовского района Юлия Журина, - Тарелки у нас нет. «Зенит» смотрим по Первому каналу – все вместе, и старший сын, которому 20, и младший, которому 12. А что еще смотреть по телевизору-то?»

«Сейчас во всем мире спортивные события стоят очень дорого. Телевидение – это развлечение. В среднем за каждые из четырех лет правообладания мы платили РФС по 25 миллионов долларов, только в первый год немного меньше. Поверьте, окупить трансляции очень трудно. Доходы были бы, если б мы были единственным каналом, который транслирует футбол. Как и предполагалось», - рассказала Анна Дмитриева, директор спортивных каналов НТВ Плюс.

По ее словам, после окончания договора с РФС в этом году, НТВ Плюс готов снова бороться за премьер-лигу. В компании подтвердили, что переговоры с ВГТРК о продаже каналу сублицензии на право трансляций текущего чемпионата еще ведутся.
В пресс-службе ВГТРК эту тему не комментируют.

  • Три года назад Владимир Путин заявил, что РФС во главе с Виталием Мутко, «что-то намутил», решив отнять у болельщиков бесплатный просмотр чемпионата. «А то мы с одной стороны говорим о пропаганде здорового образа жизни, а с другой стороны все это переводим на коммерческую основу», - возмутился Путин. Сегодня Путин молчит.
  • Новый руководитель РФС Сергей Фурсенко неофициально считается ставленником «Газпрома». Именно эта компания - главный инвестор «НТВ-Плюс».
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…