Культура

Джаз разных народов услышат петербуржцы

13 апреля 2010 15:02
версия для печати
Джаз разных народов услышат петербуржцы
С 12 по 25 апреля в Петербурге - «Джазовая весна».

 Традиционный международный джазовый фестиваль соберет в Петербурге джазменов из России, Франции, Германии и США.

Старейшему участнику фестиваля 78 лет. Это легендарный Алексей Канунников, создавший в 60-х диксиленд при Ленинградской областной филармонии. Сейчас он возглавляет Джаз-бэнд Алексея Канунникова, который сыграет на сцене JFC 21 апреля.

Творческие эксперименты

Санкт-Петербургский филармонический Брасс-квинтет объединяет классических музыкантов Санкт-Петербургской Филармонии и симфонического оркестра Мариинского театра - Игорь Шарапов (труба), Aлексей Беляев (труба), Алексей Репников (тромбон), Станислав Цес (валторна), Валентин Аввакумов (туба) - и играет «Джаз по нотам», превращая традиционный классический репертуар в повод для творческих экспериментов, которые можно будет услышать 13 апреля.

Русский американец

К классике тяготеет и ансамбль гражданина США Ильи Луштака, который выступит 15 апреля. Илья родился в Ленинграде, но в 3 лет оказался в Америке. Играл с легендами, «первоисточниками» джаза (Хэнк Джонс, Джимми Кобб, Френк Уэсс).

Драйв с козой

Концерт группы Easy Winners Ragtime Band (в переводе «Регтайм-бэнд беспечных победителей») 25 апреля – редкая возможность  услышать корневую музыку чернокожих обитателей берегов Миссисипи.

Зажигательные ритмы, драйв и зрелищность гарантированы. Ведь не часто увидишь, как профессиональные музыканты используют не только аккордеон, рояль, кларнет и другие классические инструменты, но и козу (старинную волынку), банджо и стиральную доску вместо ударной установки.

Где же было достать дорогие барабаны бедным неграм? Басист группы Андрей Воеводский, конечно, играет на контрабасе. Но собственноручно изготовил себе бас из 120-литровой бочки, байдарочного весла и лески - «для атмосферы».

От Яблока до Битлз

Марина Капуро 14 апреля представит программу «От «Яблока» до «Битлз». Фирменное кантри группы «Яблоко» будет сочетаться с хитами ABBA и Beatles.

Прогрессив-рок с джазом

Московская группа «INFRONT» играет инструментальную музыку в стиле прогрессив-рок с примесью джаза. Больше известна в Америке, где музыкальные критики наперебой пишут хвалебные отзывы и отмечают, что при всей сложности подачи, группа понимает, как важно не перегружать музыку, дать ей возможность «вздохнуть». Сочетание сложности формы и легкости и доступности содержания можно будет оценить 22 апреля.

Джаз на флейте

Среди участников фестиваля немало иностранцев. Итальянец Андреа Бартелуччи играет джаз… на флейте. Выпускник итальянской консерватории имени Россини владеет джазовой классикой, но ищет себя в модерн-джаз, фьюжн и прогрессивном роке. Результаты поиска он представит 17 апреля.

Классика на саксафоне

Классический американский джаз – это, прежде всего, саксофон, что докажет Куртис Джонсон 18 апреля.

Горяие финские парни

Какие джазмены получаются из горячих финских парней, можно будет увидеть 24 апреля на сете группы "Niki`s Four Jazz Men".

Mixture band

Питерский саксофонист Леонид Сендерский 23 апреля представит международный проект "Mixture band", выступив на фестивале вместе с гитаристом Аском Норхолмом из Дании, барабанщиком Хэконом Берре из Норвегии и басистом Георгием Воскобойниковым.

Джаз от рок-музыкантов

В «Джазовой весне» примут участие многие известные питерские рок-музыканты. 19 апреля сыграет Александр Ляпин – гитарист легендарной группы «Аквариум» и создатель БЛЮЗ-БЭНДа.

Homo не Sapiens

Музыканты рок-группы ДДТ Иван Васильев (труба) и Алексей Федичев (гитара) представят 16 апреля свой новый проект «Homo не Sapiens». Определить жанр отказываются даже сами авторы.

Справка "МР"

Адрес: Клуб JFC: Шпалерная, 33.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…