Культура

Дом-музей Шаляпина открылся после ремонта

13 апреля 2010 18:40
версия для печати
Дом-музей Шаляпина открылся после ремонта
Там восстановили прихожую, столовую, спальню, большую и малую гостиные, а также обновили экспозицию.

Сегодня после масштабного ремонта торжественно открылся Дом-музей Ф.И.Шаляпина (ул. Графтио, д. 2) – филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Для посетителей экспозиция будет доступна с 14 апреля.

Дом-музей Ф.И.Шаляпина - последний адрес Федора Ивановича Шаляпина в России и первый в России музей, посвященный его творчеству. Музей был открыт 11 апреля 1975 года.

На Аптекарском острове, в доме № 2б по Пермской улице (ныне ул. Графтио) великий певец жил с 1914 по 1922 год, отсюда летом 1922 года выехал за границу. В 1969 году Ленгорисполком принял решение об открытии в бывшем доме Шаляпина отдела Театрального музея «Русский оперный театр конца XVIII- начала XX века». Сегодня в доме Шаляпина располагаются отдел «Русский оперный театр» - мемориальная квартира Ф.И.Шаляпина и фондохранилище Музея театрального и музыкального искусства, фонды которого насчитывают 450 000 единиц хранения.

В мемориальной квартире В.И. Шаляпина восстановлены прихожая, столовая, спальная, большая и малая гостиные. Воссоздан уголок гримуборной артиста в Мариинском театре. Главные этапы жизни и творчества Шаляпина представлены в экспозиционном зале письмами и фотографиями, театральными костюмами и эскизами декораций к спектаклям, в которых Шаляпин играл, афишами и программами, его личными вещами и предметами быта, живописью и рисунками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…