Общество

Пасовать нужно только на поле

13 апреля 2010 18:44 Виктория Работнова
версия для печати
Пасовать нужно только на поле
Тренер, потерявший ногу, учит ребят играть в футбол и преодолевать любые трудности.

Виталий Филоненко жил во Владивостоке, учился в Политехе и играл в футбол. «Завязав» с профессиональным спортом, начал тренировать детей и понял, что именно это его призвание. Но судьба распорядилась иначе. Грянула перестройка, предприятия разорялись и уже не могли содержать соцкультбыт, и в 35 лет он пошел в матросы, оказался в США. «Однажды я увидел, как девочки – ученицы католической школы, играют в футбол, и понял, что очень соскучился по тренерской работе. Долго колебался, потом предложил свои услуги. Меня взяли. На следующий сезон перешел в мальчишескую команду» - вспоминает Филоненко.

Беда, как всегда, пришла нежданно. Казалось – всего лишь тяжелый грипп, оказалось – тромбы. Виталия доставили в клинику, когда он уже терял сознание от боли. Ему ампутировали ногу. «Когда я пришел в себя, увидел, что вся палата оклеена открытками от мальчишек, которых я тренировал». Как только самочувствие позволило, Филоненко снова вышел на футбольное поле. «Те, кто меня не знал, спрашивали: «Кто это там на костылях?». Им отвечали – «Это сумасшедший русский».

У Виталия была возможность остаться в Америке, получать пособие, работать. Но он вернулся, и начал тренировать мальчишек в Петербурге, на Васильевском острове. Однако на родине все оказалось сложнее, чем в США.

«Там европейский футбол очень развит. Собрать команду могут все желающие. Полугодовой взнос составляет 70 долларов – за эти деньги ребята получают комплект футболок и возможность тренироваться и играть на общественном поле», - рассказывает Виталий. В роли тренеров, как правило, выступают или родители, или общественники. При желании родители могут оплачивать дополнительные тренировки, поездки по стране, участие в соревнованиях более высокого уровня, но большинство предпочитает именно массовый спорт – тот самый, которого так не хватает здесь.

«У нас все клубы, даже те, которые считаются «массовыми», нацелены на результат. Есть одна-две команды, которые могут его показать – и замечательно. Чем возиться с неперспективными, лучше сдать поля под коммерческие турниры», - говорит тренер. Для того, чтобы по-настоящему поддержать массовый спорт, он и еще несколько энтузиастов работают бесплатно, мотаются по городу в поисках площадок для тренировок, вкладывают свои деньги в «чужих» мальчишек. И учат их на собственном примере - не только играть в футбол, но и, преодолевая трудности, идти к поставленной цели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…