Общество

Чем занимаются студенты прямо во время лекций

13 апреля 2010 18:44
версия для печати
В Петербурге прошел первый конкурс среди студентов «Aрт-Паракули» - на лучшие каракули, которые рисуют на парах.

В рамках конкурса ребят попросили на бланке изобразить ручкой то, что они обычно рисуют на занятиях, когда им скучно. Победитель определился 12 апреля.

В «Глосс кафе» представлены пятьдесят пять лучших работ из четырехсот заявленных. Экспозиция убеждает: немало фантазеров-художников сидит за партами в наших вузах. А ведь они студенты не факультета изящных искусств. Финалисты конкурса - будущие инженеры и программисты, связисты и менеджеры. «Время на паре идет очень медленно, но когда ты начинаешь рисовать, это как минимум, самовыражение», - делится своим опытом конкурсант Александр. Можно смело сказать, у них получилось выделиться и их работы – яркая тому иллюстрация.

Сюжеты для своих творений студенты черпают в буквальном смысле отовсюду: здесь и городские улицы, и кинематограф, и литература, и молодежная субкультура, сны и мечты. Студентка Алена из университета имени Герцена рассказывает: «Начинаешь рисовать и из ничего может получиться целый сюжет, например сказки или комиксов». У Маши получился человек-магнитофон с глазами в виде динамиков и баночкой энергетического напитка в руке.

Не мог остаться незамеченным рисунок с «говорящим» названием «Злодейка-сессия». Студенты обреченно вздыхают, разглядывая картинку. И прямо-таки замирают в блаженной неге перед эскизом «Хочу на море, хочу лето, хочу…».

Разумеется, не все каракули легко подаются интерпретации и пониманию. И, пожалуй, без помощи настоящего профессионала было не обойтись. Приглашенный психолог Екатерина проводила своеобразный мастер-класс по чтению каракулей. Студент Михаил из университета телекоммуникаций получил подробное описание своего творения. Воздушные шарики свидетельствуют о толики детскости во взглядах, непредвзятого видения мира. Все фигуры будто находятся в движении. И как позже признался Миша, он всегда находится в поиске, не сидит на месте. Указав на обилие предметов на рисунке, Екатерина также прочла будущее студента: грандиозное, позитивное, Михаил ставит немало целей перед собой.

В целом, психолог поясняет, каракули на парах – это отличный способ справиться со стрессом, связанным с учебой. Работы разные, но все они сделаны со вкусом.

Победила в конкурсе работа Дарьи Воронцовой под названием Radiowaves – она поразила и оригинальной техникой исполнения, и нетривиальностью сюжета. В награду ей – полет на параплане.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…