Далеко ли от России до Бишкека?

14 апреля 2010 13:45 Олег Васильев
версия для печати
Далеко ли от России до Бишкека?
Вся Россия сейчас внимательно следит за тем, что происходит в Киргизии. Бишкек, бунтующие толпы, мародеры, погромы….Как говорится, упаси нас Бог от всей этой грязи и крови. Но так ли далек Бишкек от России, как кажется на первый взгляд?

Нет никакой политики и нет никаких идей

Разберемся сначала, что же там происходит. На мой взгляд, нет никакой политики и нет никаких идей. Просто клан, который не успел хорошенько заработать на разграблении страны, пытается сместить другой, который как раз таки успел. Революцией это назвать нельзя. Назовем просто – переворот.

Классика жанра

Переворотчики грамотно воспользовались неблагоприятной экономической ситуацией в стране и привлекли под свои знамена наиболее люмпенизированную часть населения, тех, кто всегда рад поучаствовать в какой-нибудь заварухе, с целью вдоволь покуражиться и вволю пограбить. Повторю, с точки зрения достижения успеха, все было сделано грамотно, в полном соответствии с классикой жанра. Все революции и перевороты совершаются именно руками таких вот отморозков, которые затем, когда исчезает в них надобность, загоняются обратно в свои норы, а наиболее активные из них расстреливаются, как враги порядка и виновники кровопролития.

Пострадавшей стороной в такие моменты неизбежно оказываются люди, которые хотели бы спокойно трудиться и не участвовать в кровавых разборках. Помните, у Стругацких, «Трудно быть богом» - «Ну нет, тех, кто не высовывается, режут еще сильней…..».

Вывод – чем бы ни руководствовались переворотчики-революционеры, мечтами ли о светлом будущем или стремлением набить карманы золотом, простые законопослушные граждане оказываются во время социальных потрясений абсолютно беззащитными перед лицом пьяного матроса (киргиза, анархиста, фашиста и т.д.) с автоматом.

Это предупреждение для нас

То, что происходит сейчас в Киргизии – это предупреждение, это, если хотите, последний звонок для России. Своеобразная демо-версия, так сказать. Там все меньше, проще и быстрее. Да, сейчас у нас вроде все поделено и большие дяди наверху как будто бы устаканили отношения между собой. Но это – равновесие пауков в банке. А если найдется человек, обладающий достаточными средствами, который решит сыграть по-крупному и кинет в массы знакомый по 17-му году клич – «Грабь награбленное!». Как отреагируют люди, доведенные до нищеты и отчаяния, замордованные чиновниками, коррупцией, тарифами, кредитами и еще черт знает чем? Скажете, мало таких у нас по деревням-то, поселкам и моногородам?

А ну, как найдется вдруг человек, вроде майора Дымовского, из народа, только похаризматичнее, пограмотнее и поувереннее? Да опирающийся на какую-никакую группу единомышленников? Вспомните-ка свою реакцию на его последнее видеообращение – «Ну совсем у него крыша поехала……пиарит себя…..хотя вот здесь и здесь правильно говорит……и здесь тоже….». А те самые люмпены, которых, согласитесь, и у нас хватает, не будут разбираться, где там правильно, а где нет.

Был у нас, помнится, политик, который все время делал вид, что ничего не происходит. Все нормально, достигли консенсуса, расширить и углубить……Закончилось все это развалом страны и обнищанием 90% населения. Похоже, эту же песню заводят заново – модернизация, настраивает на оптимистичный лад, реформы ЖКХ, монетизация…

Разборки со стрельбой уже становятся обыденными

А может, хватит уже закрывать глаза на то, что обстановка в стране становится все более и более взрывоопасной? Что доведенные до предела люди становятся способны на самые дикие, невообразимые поступки? Почитайте газеты, разборки со стрельбой уже становятся обыденными, причем разбираются между собой не бандиты, а самые обычные граждане!

И возникает извечный вопрос – что делать? А перестать насаждать на нашу российскую почву западную, американскую модель демократии. Ну не готова к этому наша страна! Не складываются у нас такие отношения, что тут поделаешь. Получается не демократия, а безнаказанность и вседозволенность. Как писал Веллер, в России есть право, но оно биметаллическое – золота и свинца. Почти двадцать лет анархии и болтовни – не убеждает?

В сложившейся системе бюрократическо-бандитско-чиновничьих отношений гаснут или деформируются до неузнаваемости любые благие инициативы. И если называть вещи своими именами, то наблюдаем мы сейчас паралич власти, возникший вследствие бюрократии и коррупции на всех уровнях. Справится с этим путем демократических преобразований – невозможно!

Выход один – диктатура

Выход один – диктатура. Да, слово это скомпрометировано донельзя…..Сразу на ум приходят всякие ужасы. Но – не надо так пугаться. Энциклопедический словарь дает определение диктатуры, как назначение временного ( ! ) верховного управителя и генерального судьи (диктатора) с чрезвычайными исполнительными полномочиями, с целью преодоления государственного кризиса. И основное преимущество диктатуры в том, что логика прогнившей системы заменяется здравым смыслом. Решения претворяются в жизнь сразу, минуя все коррупционно-бюрократические препоны. Конечно, на этом пути подстерегает много опасностей. Злоупотребление властью – штука страшная! Но если подготовится к входу в диктатуру заранее, четко законодательно определив полномочия диктатора и, главное, сроки правления, а также предельно ясно сформулировать задачи – опасность существенно снижается.

В общем, рекомендую всем ознакомиться с книгами Михаила Веллера «Великий последний шанс» и «Кассандра». Там обо всем этом написано значительно лучше и подробнее.

Говорят, мудрый человек учится на чужих ошибках….Нам обязательно надо учиться только на своих?

Читайте также: >> Мой взгляд на происходящее в Бишкеке (без цензуры)

Хотите стать автором блога: пишите на gavrielova@mr7.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…