Культура

Либо огород, либо дизайнерские изыски

14 апреля 2010 14:20
версия для печати
Дачный сезон можно считать открытым.

 В магазинах появились садовые товары и семена, в интернете – новые статьи о ландшафтном дизайне, в блогах – примерные подсчеты, сколько можно заработать на своем участке.

Капуста или горка?

Вообще, эта черта российских дачников – совместить на своем участке несовместимое – меня неизменно удивляет и восхищает.

Казалось бы, либо огород с капустой, картошкой и кабачками, либо дизайнерские изыски с их неизменными альпийскими горками, перголами и газонами на крыше дома. На деле мы умудряемся впихнуть в свои 6 соток все сразу: и кабачки, и перголы и фонтанчик с садовым гномиком. Чтобы живенько было! Как говорила героиня Лии Ахеджаковой: «Если живенько, тогда можно».

Русскую дачу можно охарактеризовать модным нынче словом фьюжн. Если не вдаваться в детали, то фьюжн – это отсутствие стиля как такового, это то, что вам хочется здесь и сейчас, причем вне жанровых канонов.

Оно вам надо?!

На самом деле я не верю, что наши сотки способны прокормить целую семью. Если, конечно, семья не переберется жить на дачу уже в марте месяце и не падет смертью храбрых на очередной клубничной грядке в июне. Или не разорится на пригородных электричках.

Чтобы получить хороший урожай, надо пахать полгода, предварительно вложившись в семена, инвентарь, удобрения – список каждый дополнит сам.

Давайте честно: вам оно надо?! Не надо вам! Если вы работаете как раб на плантациях, вы не дачник. Вы – рабыня Изаура. Дача должна приносить радость, а не внушать ужас от списка предстоящих работ.

Так что делать?

Для начала определиться, что вы ждете от предстоящего сезона: плодово-ягодного изобилия, воскресного отдыха с шашлыками, дизайнерских инноваций или ремонтных работ.

Как показывает практика, все равно будет перекос в одну сторону. Определились? Вот это и будет ваш летний «паровозик», на который вы потратите свое свободное время и свободные же деньги.

Хотите разбить на участке пару альпийских горок, создать симпатичный миксбордер и усовершенствовать дренажную систему? Тогда забудьте на этот год о ремонте крыши и картофельных грядках. Течет крыша? Чините ее, а миксбордер оставьте до лучших времен.

Что сажать и в каких количествах?

Достаточно проанализировать опыт прошлых лет, чтобы понять, какие культуры приживаются на вашем участке, а какие нет. У меня, к примеру, не живет капуста, но зато роскошно цветут подсолнухи. Вот и пусть цветут, благо семенами я уже запаслась. Кстати, о семенах…

Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Об авторе: Анастасия Монастырская, писатель и опытная дачница, персональный сайт: www.mo-nast.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…