Общество

Сталин будет кататься по Невскому?

14 апреля 2010 15:12
версия для печати
Сталин будет кататься по Невскому?
С идеей разместить на одном или нескольких автобусах, курсирующих по Невскому проспекту изображения Иосифа Сталина в контексте поздравления горожан с Днем Победы, выступил блогер viklamist, он же петербуржец Виктор Логинов. Сейчас в реализацию этой идеи собраны деньги, найдена компания, согласившаяся разместить плакаты со Сталиным на автобусе и выбран вариант дизайна самого плаката.

Планы

7 апреля блогер написал в своем ЖЖ: «Дорогие идейные сотоварищи, возникла в моей беспокойной голове неплохая, как мне кажется, идея. Возникла не на пустом месте, а на почве зависти к москвичам. У них там либерасты и "Мемориалы" забрызгивают жидким калом всю столицу от ужаса перед изображениями Сталина к дню Победы, а у нас в Питере все как-то спокойно и скучно. Это в корне неправильная, неверная, плохая ситуация».

Желая разрешить эту ситуацию, Логинов предложил «ключевым ретроградам Ленинграда» скинуться на реализацию проекта.

«Cчитаю нужным заметить, что я не предлагаю поиграться в веселую фотожабу, которая смешно-смешно и все либерасты обосрутся. Я предлагаю сделать дизайн плаката со Сталиным, который украсит Невский проспект в дни праздника. Вот что я предлагаю сделать. Площадь билборда размещенного на борту автобуса - 12 кв. метров.

Возможно к акту вандализма пожелают присоединиться жители других городов или просто солидарные люди. Специально для этих целей я сдул пыль со своего Яндекс-кошелька и обнулив счет (перевел то что было в первый же благотворительный фонд предложенный яндексом) могу принимать деньги на этот кошелек. Разумеется с последующим отчетом о расходах», - пишет блогер.

Отметим, что сам блогер неоднократно подчеркивал, что он выступает только от имени тех, кто жертвовал на воплощение идеи деньги, и не представляет никакую организацию.

Реализация

К вечеру 13 апреля инициатору размещения Сталина на автобусе удалось собрать более 35 тысяч рублей. Эта сумма образовалась из пожертвований сочувствующих, которые передавали деньги лично Логинову или переводили их на его интернет-кошелек.

Денег хватит на то, чтобы полностью обклеить плакатами с изображением вождя, один автобус.

Дизайн самих плакатов утвержден участниками проекта (главное фото материала).

Варианты плаката, из которых выбрали окончательное решение, выглядят так:




По словам Логинова, ему удалось договориться с директором «уважаемой транспортной компании» о том, что рекламные материалы будут размещены. Название компании организатор акции пока держит в тайне. Известно только, что материалы собираются разместить на бортах рейсового автобуса, который будет ходить, в том числе и по Невскому проспекту, целыми днями, на протяжении всего мая месяца.

Виктор Логинов пишет, что дирекция компании-первозчика согласовала такой внешний вид "праздничного автобуса", значительно изменив тот вариант, который выбрали организаторы.

В жизни

Реально ли то, о чем рассказывает в своем блоге организатор акции? В Городском центре размещения рекламы корреспонденту MR7 пояснили, что с ними обязательно согласовывают всю рекламу, которая размещается на бортах городского транспорта, принадлежащего перевозчикам-ГУПам. Частные фирмы-перевозчики не обязаны согласовывать размещаемую рекламу.

По Невскому проспекту ходят автобусы, обслуживаемые только ГУПами, но в Центр размещения рекламы материалы со Сталиным на согласование не поступали. Впрочем, возможно, заявка еще не успела постапить в ГЦРР.

«Если к нам поступит заявка, то мы рассмотрим ее в соответствии с формальными требованиями законодательства», - пояснили в ГЦРР. Те плакаты, которые собираются разместить блогеры, скорее всего, не содержат оснований для формального отказа в размещении.

Моральная сторона вопроса (как та, которая широко обсуждалась СМИ после того, как с инициативой использовать изображения Сталина в праздничном оформлении города выступили власти Москвы) контролируется Федеральной антимонопольной службой. ФАС же работает только по факту, то есть после появления рекламы.

Прямая речь

Виктор Логинов, фото: comnews.ru

Сам Виктор Логинов, работающий журналистом, комментируя MR7 ситуацию с реализацией своей идеи, отказался называть и перевозчика, с которым якобы уже удалось договориться, и комментировать то, что о рекламе еще не знают в ГЦРР. Этот отказ блогер мотивировал тем, что он боится, что акция будет сорвана, а на директора фирмы – перевозчика окажут давление.

«Это действие – реализация убеждений, моих и тех, кто участвовал в ее реализации, - рассказывает Логинов, - Мы не хотим обелять Сталина, мы просто добиваемся объективности, хотим вернуть вождю его законное место в истории».

По словам Виктора, среди тех, кто сдавал деньги многие интересуются историей Второй мировой войны, есть и профессиональные историки.

Отвечая на вопрос о том, каких политических взглядов придерживается он сам, Логинов отметил: «Я коммунист, но идейный, а не партийный, не поддерживаю КПРФ и другие организации».

Блогер: «Сталину х...»


Николай Усков.

Еще более популярной записью в ЖЖ стало заявление, которое разместил в своем блоге главный редактор известного глянцевого журнала GQ, москвич, Николай Усков.

В записи «Сталину х…» Усков пишет: «Посмотрели с женой и сыном фильм Вайды про Катынь. Договорились, что, если морда тирана Сталина появится на улицах Москвы, я, Усков Николай Феликсович, буду уничтожать эти портреты всеми подручнными мне способами. Я, как русский, несу персональную ответственность за зверства этой сволочи, и, ради будущего себя, своих детей, и, страны, должен пойти на это благое дело. Я это сделаю. И призываю всех нормальных людей объединиться со мной, чтобы отомстить за кощунственное уничтожение миллионов погибших и изуродованных Сталиным людей в России и странах Восточной Европы. Ни один плакат не должен пережить сутки. Нам ничего не грозит по сравнению с нашими отцами и дедами. Ничего. Нам грозит только бесчестие. Убейте тирана, хоть и картонного. Это та ерунда, которую может сделать всякий. Просто из покаяния и сочувствия к родине. Просто потому, что по-другому нельзя».

Под этой записью Ускова подписались сотни пользователей ЖЖ, многие выразили готовность к активным действиям.

Отметим, что Усков тоже имеет отношение к истории, как науке. Он кандидат исторических наук, до начала журналистской карьеры преподавал историю в МГУ.

Реакция

Инициатива блогеров, собравших деньги для размещения поздравления с годовщиной победы в Великой Отечественной войне с использованием портрета Сталина, вызвала возмущение петербургских правозащитников.

>> В Москве устанавливают стенды со Сталиным. Ветераны просят власти остановиться

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…