Культура

Как не ошибиться с выбором агентства недвижимости

14 апреля 2010 18:05
версия для печати
Что нужно знать, обращаясь за риэлторскими услугами.

Чтобы купить недвижимость, нужны не только деньги, но и время, а главное - знания и навыки в этой сфере. Поэтому в поиске квартиры и заключении сделки помогают специально обученные люди в агентствах.

Клиенту нет надобности ходить к каждому отдельному специалисту. Учитывая, что сегодня риэлторской деятельностью может заниматься практически каждый - достаточно открыть юридическое лицо, обратите внимание на несколько моментов.

Важно, чтобы компания состояла в некоммерческом профессиональном объединении

Например, при вступлении компании в Ассоциацию риэлторов СПб и ЛО проверяются ее учредительные документы, собирают рекомендации от других профессиональных участников на рынке (если компания запятнала свою репутацию, она не будет принята в состав АРСП), проводятся собеседования с руководителями фирмы и т.д.

Соберите как можно больше информации о компании из открытых источников

Посетите ее сайт, посмотрите материалы в СМИ, оцените, насколько фирма публична. Зайдите в офис компании: где он расположен, как легко в него попасть, как оборудовано помещение, какие дипломы и награды представлены и т.д.

Спрашивайте у компании документы, подтверждающие легальность ее работы

Например: документы о прохождение добровольно-общественной сертификации - это является подтверждением, что сотрудники компании прошли обучение, клиентские договоры составлены корректно и пр.

И главное - у компании есть полис страхования гражданско-правовой ответственности при осуществлении профессиональной риэлторской деятельности, общая страховая сумма по которому составляет 10 млн. долларов США (в рублевом эквиваленте).

Только в данном случае клиент получает максимальные гарантии, что его сделка будет проведена надежно, безопасно и качественно.

Конкурсы и публичность

Важным показателем является участие фирмы в специализированных профессиональных конкурсах (номинанты и победители) и в просветительских мероприятиях для населения на рынке недвижимости.

Всегда заключайте эксклюзивный договор на обслуживание

В соответствие с ним риэлторская компания полностью несет ответственность за сделку. И желательно, чтобы все документы оформлялись в офисе агентства.

 

Об авторе: Юрий Загоровский, президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, сайт www.arspb.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…