Новости читателей

Пугачева против снега

14 апреля 2010 19:16
версия для печати
Пугачева против снега
Надежда Юрьевна Пугачева, жительница Петербурга, машина которой была уничтожена лавиной снега и льда, упавшего с крыши, тщетно пытается привлечь к ответственности виновных.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пугачева против снега»
  • Фоторепортаж: «Пугачева против снега»
  • Фоторепортаж: «Пугачева против снега»
  • Фоторепортаж: «Пугачева против снега»
  • Фоторепортаж: «Пугачева против снега»

Это было страшно

«Около 20:00 я возвращалась домой с работы, - рассказывает Надежда Юрьевна, - скорость движения не превышала 20-30 км/ч. В тот момент, когда я проезжала здание Государственной капеллы, огромное количество снега обрушилось с крыши дома № 18 «А» по набережной Мойки на мой автомобиль.

Поток снега и льда смял крышу автомобиля, выбил лобовое стекло и хлынул в салон. Лавина снега с осколками стекла заполнила автомобиль так, что я оказалась почти по пояс в снегу, руки и лицо покрылись царапинами и порезами от осколков.

Я сразу остановилась, попыталась выйти, мне было страшно, мне казалось, что снег раздавил машину и, если я немедленно ее не покину, то могу погибнуть. Я хотела открыть дверь машины, но ее заклинило, и все попытки выбраться наружу были напрасны.

Вдруг с крыши обрушился новый поток снега. Эта новая порция хлынула в разбитое окно и выбила заднее стекло, крыша автомобиля прогнулась внутрь еще больше, свалился плафон освещения салона.

Я была в ужасе, так как не могла ни выбраться из автомобиля, ни продолжить движение и отъехать с места схода снега. Страшно было представить, что еще один обвал снега полностью раздавит машину и меня вместе с ней. Выбраться из этой западни мне помогли прохожие, которые буквально выкопали меня из автомобиля лопатами.

В результате этого происшествия автомобиль BMW 3 серии был практически полностью уничтожен. Боковое и заднее стекла были разбиты, повреждены обе правые двери и оба правых крыла, крыша, разбит салонный фонарь освещения, крыша и капот помяты. При этом кузов автомобиля и вся поверхность вокруг машины в радиусе 10 метров была покрыта плотным слоем снега и льда.

Автомобиль в настоящее время полностью непригоден к эксплуатации, а стоимость его ремонта сопоставима с покупкой нового автомобиля».

Хозяйке разломанной машины дали справку, что она в этом не виновата

Поскольку во время падения снежной массы автомобиль находился в движении, произошедшее приняло характер ДТП, и проезжавшие мимо сотрудники ГИБДД опросили г-жу Пугачеву и освобождавших ее из машины очевидцев и составили схему ДТП.

Спустя две недели Н. Ю. Пугачевой была выдана справка об участии в ДТП и постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, поскольку правила движения она не нарушала.

Руководствуясь логикой и законодательством, свои претензии на возмещение морального и имущественного ущерба г-жа Пугачева должна была адресовать собственнику или балансодержателю дома, с чьей крыши свалился сугроб, фактически уничтоживший ее автомобиль.

  • Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», снег с крыш должен сбрасываться на землю
  • П. 4 ст. 138 Жилищного кодекса РФ обязывает товарищество собственников жилья обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме.
  • П. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме относит к составу общего имущества дома, в том числе, и крыши.
  • В свою очередь п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 требует содержать общее имущество в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан.

Трудности возникли на этапе установления собственника либо балансодержателя здания, а также управляющей компании, в чьем ведении находится интересующий дом.

Обращение в УФРС Центрального района результатов не дало, так как злосчастный дом является жилым, а получить сведения о ТСЖ, в чьем ведении находится управление общим имуществом этого дома, простому гражданину оказывается практически невозможно.

В правоохранительных органах Пугачевой предложили обратиться в суд, указав на то, что привлечение виновных к ответственности в компетенцию ОГИБДД не входит. Составлять рапорт и направлять его в компетентную инстанцию сотрудники ОГИБДД не собирались.

Общим итогом обращений в 79-й отдел милиции и прокуратуру района, при наличии уже имевшихся доказательств правонарушения, стал полученный спустя еще две недели ответ в виде Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, с указанием на возможность обратиться в суд.

В Постановлении было также указано, что виновные лица привлечены к ответственности по статье 21 закона СПб «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства СПб». О том, кто эти «виновные лица» и где их искать, постановление умалчивало.

Кто отвечает за крышу - тайна за семью печатями

Следующим шагом гражданки Пугачевой в борьбе за собственные права было обращение в Административную комиссию Центрального района. Адвокат г-жи Пугачевой, прилагая к своему запросу копии Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и справку о ДТП, просил предоставить сведения о виновных в правонарушении лицах. Последовал отказ без объяснения причин.

5 февраля по почте был отправлен запрос о предоставлении сведений о балансодержателе здания № 18 «А» по набережной реки Мойки в Администрацию Центрального района, который по сей день остается без ответа.

Государственная жилищная инспекция СПб сообщила, в свою очередь, что в результате внепланового мероприятия по обследованию крыши дома №18 «А», проведенном спустя месяц после происшествия (хотя заявление от г-жи Пугачевой было направлено на следующий день после происшествия) установлено, что кровля очищена от снега и наледи, и также рекомендовала обратиться в суд.

И только с помощью обращения в КЗРиЗ Центрального района СПб, сотрудники которого единственные выразили большое желание оказать посильную помощь, стало известно наименование ТСЖ, управляющего общим имуществом дома №18 «А».

В настоящее время требование о возмещении ущерба, причиненного Н.Ю. Пугачевой, и компенсации морального вреда предъявлены к ТСЖ дома № 18 «А» по набережной реки Мойки.

В ходе судебного процесса еще предстоит установить надлежащего ответчика, ведь сведения о том, есть ли у ТСЖ договор с какой-либо управляющей компанией на обслуживание общего имущества жильцов дома № 18 «А», так и остались неустановленными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…