Спорт

Алу Алханов: «Моя цель - сохранение репутации российского футбола»

14 апреля 2010 22:38
версия для печати
Алу Алханов: «Моя цель - сохранение репутации российского футбола»
В России подписан Кодекс чести российского футбола. Присматривать за честью спорта №1 доверено образованному в РФС Комитету по этике. Глава комитета, заместитель министра юстиции Алу Алханов рассказал корреспонденту MR7 о целях и задачах.

По словам руководителя комитета по этике Российского футбольного союза Алу Алханова, очень трудно навести порядок только в отдельно взятой отрасли, в данном случае – футболе, не обращая при этом внимание на проблемы общества. При этом нельзя опускать руки, отказываясь от профессиональных обязанностей на своем конкретном рабочем месте.

- Алу Дадашевич, назовите первые задачи вашего комитета?

- Сейчас я буду заниматься его формированием. В него нужно пригласить достойных, порядочных людей, мнение которых  вызывает доверие.

Цель работы нашего комитета – сохранение деловой репутации российского футбола.

- Вы, лично, занимались разработкой пунктов Кодекса чести российского футбола?

- Непосредственного отношения к разработке кодекса я не имею. Насколько я знаю, эта работа – плод труда Сергея Александровича Фурсенко; это его взгляды, его посылы. Во время бесед с ним о нынешнем состоянии российского футбола, я понял, что именно его мысли легли в основу кодекса. Он поднял очень высокую планку, его мыслями насквозь проникнуты эти 12 пунктов. Пообщавшись с ним, я понял, что воспринимаю его инициативу от и до.

- Мне кажется, что многие не без усмешки восприняли новое начинание.

- Полагаю, что сами футболисты, руководители клубов, болельщики встанут в авангард большой работы по укреплению нравственности, духовности, культуры, традиций России.

- Мне кажется, в кодексе не прописаны многие неприглядные моменты нашей футбольной жизни. К примеру, в Томске перед матчем со «Спартаком» поймали воспитательницу детского дома, которая продавала бесплатные, предназначенные для детдомовцев билеты на футбол.

- Действительно, под каждый случай все не пропишешь. В любом случае, заявить цели – первый шаг, реализовать их – сложнее и ответственнее.

- Вам не кажется, что очень трудно навести порядок только в отдельно взятой отрасли, в данном случае – футболе, не обращая при этом внимание на проблемы общества?

- Я хорошо понял вашу мысль. Такие понятия как чистота, нравственность, мораль, необходимы во всех сферах нашего общества.

- СМИ пишут, что в комитет может войти священнослужитель.Это правда?

- Мое мнение: ничего плохого в этом нет. Я исхожу из того, что главные цели комитета – вынести по любым спорным вопросам правильные и справедливые решения. Любой человек, который честен, в том числе и священнослужитель, может стать членом комитета по этике.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…