Экономика

Комиссия в терминалах выросла вдвое

16 апреля 2010 09:25
версия для печати
Комиссия в терминалах выросла вдвое
После законодательных нововведений, которые вступили в силу в апреле, комиссия в большинстве терминалов оплаты выросла. Во многих рост очень значительный, вплоть до двукратного увеличения комиссионного процента.

С первого апреля часть терминалов перестала работать, а часть значительно повысила комиссионные за платежи. В некоторых случаях комиссия за оплату услуг через терминалы повышена вдвое — до 10% от суммы платежа, пишет сегодняшний «Коммерсант». Неприятные для потребителя новости связаны с законодательными новшествами.

Напомним, с 1 апреля 2010 года, вступил в силу закон, в соответствии с которым каждый терминал по приему платежей у физических лиц должен быть оборудован контрольно-кассовой техникой. Исключения составляют только терминалы, владельцы которых имеют соглашения с банками или банковские лицензии. Такие терминалы могут работать без кассовой техники, потому что потоки наличности контролируются банковскими механизмами.

Издание «Коммерсант», опросив специалистов рынка пришло к выводу, что повышение комиссии может происходить по одной из двух причин: либо владельцы терминалов компенсируют затраты на установку кассового оборудования (или на заключение договоров с банками), или потери от того, что теперь стало невозможно незаконно продавать наличность (заниматься обналичиванием), полученную через терминалы оплаты.

Причем, именно второй вариант считается более вероятным. По подсчетам экспертов доход от повышения комиссионных значительно превосходит вновь образовавшиеся расходные статьи.

Фактически потолок цен, которые устанавливают владельцы терминалов, ограничивается только готовностью потребителей платить за эти услуги, а не искать альтернативные варианты оплаты.

Кроме рыночных механизмов, ситуацию может изменить вмешательство в ситуацию Федеральной антимонопольной службы, которая может заинтересоваться единовременным резким ростом тарифов и проверить экономическую обоснованность их повышения.

Так что надежда на то, что цены на услуги оплаты через терминалы будут снижены, если не до прежних значений, то хотя бы до разумных есть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…