Обманутые дольщики собрались около своих «виртуальных квартир»

17 ноября 2006 11:28
версия для печати
Жильцы дома № 93 на Ленинском проспекте, которые ждут заселения уже 8 лет, снова вышли на митинг

Строительство дома № 93 на Ленинском проспекте длится уже 8 лет. За это время трижды менялся застройщик, столько же – губернатор и в несколько раз выросли цены на жилье. Не изменилось только одно: люди, купившие квартиры в этом доме, так и не смогли в него заселиться. Дом готов на 90 процентов – осталось подвести инженерные коммуникации, но даже если и это будет сделано, отпраздновать новоселье получится не у всех. Причина простая – более 100 квартир в этом доме были проданы по несколько раз.

Валентина Шулепова еще в 2000 году внесла половину стоимости своей новой трехкомнатной квартиры. 10 лет собирала эти деньги и в том же году начала вместе с сыном готовится к переезду из 13-метровой однокомнатной квартиры в трехкомнатную.

Два владельца одной квартиры

Но не въехала до сих пор. «Я долго выбирала фирму, чтобы проверенная была. Первую секцию дома они к тому времени уже построили, – рассказывает Валентина, показывая на дом, примыкающий к дому № 93. – Но потом начали меняться застройщики, и оказалось, что мою квартиру еще раз продали за полную стоимость какому-то Смирнову».

Валентина нашла семью Смирновых и узнала, что те купили жилье для детей своих погибших родственников. Она их понимает и жалеет. Но кто поймет саму Валентину – вопрос открытый. В 2004 году новый застройщик предложил ей перекупить квартиру. Для этого надо было внести остаток, только уже по новой цене, которая оказалась в два раза больше. Таких денег у обманутой дольщицы нет, к тому же гарантий, что фирма опять не обманет, не было. Продолжая делить 13 квадратных метров с уже повзрослевшим сыном, Валентина борется за свои права так же, как и другие не заселившиеся жильцы. На митингах.

Обманутые дольщики объединяются

Очередной митинг состоялся в среду возле злополучного дома. Около трехсот человек собрались перед окнами своих «виртуальных» квартир, чтобы поделиться мыслями и вновь поискать выход из ситуации. Некоторые предлагали перекрыть движение и пройти маршем по проспекту. Но дольщики ограничились разрешенными средствами. «Мы пока не хотим заниматься экстремизмом», – говорит ведущий митинга Владимир Малышев, который должен был въехать в новую квартиру, как и Валентина, шесть лет назад. Политическую линию все же пытались провести активисты из НБП, которые искусно проникают на все митинги и распространяют на них свою газету. Но здесь внимание на них никто не обратил. Дольщикам важнее было услышать друг друга. Сюда пришли люди и из других районов. Они выкрикивали адреса, пытаясь найти соратников по несчастью. «Мы столкнулись с подобной ситуацией. Наш застройщик сейчас в стадии банкротства, а из 19 этажей возведены только два, – рассказывает Михаил Емелин с улицы Фучика. – Так что пришли сюда набраться опыта, понять, что дальше делать?»

Снова посылают в суд

Опыта митингующим с Ленинского проспекта не занимать: с десяток митингов, несколько писем губернаторам и президенту. Правда, за восемь лет ни то, ни другое дольщикам не помогло, зато адрес: дом № 93 на Ленинском проспекте уже знают во всем городе. В этот раз на митинг пришел Дмитрий Щупановский, председатель регионального отделения недавно появившегося общероссийского движения «Комитет помощи дольщикам». «Нам надо объединять усилия. В Самаре, к примеру, людям удалось добиться правды. Там вскоре дом будет принят», – обнадеживает он митингующих.

На вопрос дольщиков, когда, наконец, решится проблема с инженерными сетями, ответила пришедшая на митинг Ксения Иудичева, специалист комитета по строительству администрации города. «Мы постоянно работаем над этой проблемой, проводим совещания, ищем пути решения, – объясняла Ксения Юрьевна. – Кое-что удается. Например, с «Ленэнерго» договорились о подключении к электричеству, об отоплении вопрос пока решаем». Ксения обнадежила только тех, чьи квартиры проданы по одному разу, а как быть с двойными продажами, ответить не смогла, в очередной раз предложив людям обратиться в суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…