Происшествия

Европу накрыло пеплом

16 апреля 2010 10:10
версия для печати
Европу накрыло пеплом
Вулкан с непроизносимым именем Эйяфьялдаекюдль блокировал все воздушное пространство над Европой. Тысячи туристов вынуждены дожидаться, когда необычное природное явление спадет на нет, и облако пепла, наконец, уйдет.

Петербургские синоптики считают, что облако пепла исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль может дойти до Петербурга, сообщает Балтинфо.

К пятнице, 17 апреля, частицы пепла окажутся над нашим городом. Сами петербуржцы не смогут увидеть ни пепел, ни смог. Но если пойдет дождь, то возможно, он будет грязным.

По словам главного синоптика Гидрометцентра по Петербургу и Ленобласти Александра Колесова, такого рода массе требуется полтора дня, чтобы преодолеть расстояние от Рейкьявика до Петербурга.

Путин не смог улететь в Мурманск

Наряду с обычными гражданами, свои планы пришлось поменять и вип-персонам. К примеру, свой полет с рабочим визитом в Мурманск пришлось отменить и премьеру РФ Владимиру Путину. Аналогичная участь постигла и главу норвежского кабинета, который не смог вернуться на родину после визитов в США и Мексику. В итоге он фактически «застрял» на неопределенное время в Нью-Йорке.

Всему виной извержение вулкана в Исландии в районе ледника Эйяфьялдаекюдль. Вулкан выбросил в воздух огромного количества пепла и пара.

Толщина облака  пепла - 11 км.

Лед, который накрывал жерло вулкана, расплавился, после соприкосновения с раскаленной магмой, и хлынул вниз в виде мощных потоков воды. Эта вода представляет реальную угрозу для тех, кто живет вблизи вулкана. Многие жители были в срочном порядке эвакуированы.

Когда закончится «блокада» пока точно не известно. Облако движется на северо-запад России. О его передвижении можно следить по карте.

Как заявил представитель Росавиации, никаких официальных запретов на выполнение авиарейсов в северную Европу в России не издавалось. Авиакомпаниям предоставлено самим решать, какие полеты стоит отменить из соображений безопасности.

Поэтому прежде чем ехать в аэропорт, лучше заранее позвонить в авиакомпанию и уточнить – не отложен ли ваш рейс.

Масштаб бедствия

По словам Брайана Флинна, представляющего международную организацию Евроконтроль, отвечающую за безопасность полетов в европейских странах, «масштаб (последствий извержения) значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза».

Вулканический пепел опасен для самолетов, поскольку присутствующие в нем мельчайшие частицы способны заглушить двигатели.

Свои аэропорты закрыли Великобритания, Швеция, Ирландская республика, Осло в Норвегии, Нидерланды, Дания.

История вулкана

Вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней «спячки».

Первое извержение было 21 марта 2010 года и было очень мощным.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла.
Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает «Остров горных ледников». Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это - самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие действующие вулканы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие - около 100 квадратных километров.

Извержение он-лайн

Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров. Кроме того, съемки велись с воздуха. Множество было опубликовано на популярном видеопортале YouTube.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…