Спорт

Герман Зонин бил тапочком Толю Байдачного и «строил» Грузию

16 апреля 2010 13:37 Игорь Зубов
версия для печати
Принятие футбольного Кодекса чести, заставило более пристально взглянуть на проблемы современного спорта: договорные матчи, хулиганское поведение болельщиков, а иногда и самих игроков. Но, чтобы понять, а затем исправить негативные моменты в современном футболе не лишним было бы обратиться к истории. Консультантом MR7 в этом вопросе стал Заслуженный тренер СССР Герман Зонин.

По его словам, договорные игры в футбольном чемпионате СССР случались уже в 70-х годах. «Зачастую тренеры не могли управлять командами. Без нас игроки сами договаривались о нужном им результате», - вспоминает Зонин.

По его словам были в нашем футболе и другие проблемы негативно влиявшие на обстановку вокруг игры, подготовительного процесса.

К примеру, многие футболисты, как и сейчас, позволяли себе нецензурно выражаться на поле, нарушали режим. «В 1972 году я за каждый мат бил тапочком Толю Байдачного (сейчас Анатолий Байдачный - главный тренер грозненского «Терека» - ред.). А когда тренировал тбилисское «Динамо» установил в команде правила, по которым штрафовал за опоздания. Деньги были немалые – 50 рублей. Опаздали помню на утреннее построение команды Шенгелия и Сулаквелидзе, оштрафовал их. Ругались они потом, но на следующее утро команда собралась во время, как на линейку. Прихожу и говорю: «Здорово, джигиты!» начальник базы со мной после этого поделился: «40 лет живу и не видел грузин в строю», - говорит Герман Зонин.

По мнению заслуженного тренера, если захотеть, то можно работать и с болельщиками. Повышать так, сказать их культуру. Главное в этом деле проявлять волю и не запускать проблемы. «Посмотреть наши тренировки на базе тбилисского «Динамо» собиралось много болельщиков. Многие их них крепко выражались, курили и бросали вокруг себя окурки. У меня был мегафон. Я вышел к ним и сказал: «Вы грузины – культурный народ, а устроили тут черти что, бросаете окурки, матом ругаетесь. Так и навели порядок», - вспоминает тренер.

Напомним, что только в последнем туре (матч с «Локомотивом»), футбольный клуб «Зенит» был оштрафован на 200 тысяч рублей: фанаты «Зенита» использовали запрещенные пиротехнические изделия: фаера и взрыв-пакеты. Всего в недавно начавшемся сезоне «Зенит» оштрафован на 860 тысяч рублей!

Кодекс чести российского футбола

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…