Культура

Когда браться за книжку?

16 апреля 2010 14:21
версия для печати
Дети начинают читать от 4 до 12 лет.

На днях видела картину: мама ведет дочку лет 5-ти, приговаривая: «Сегодня будем читать о-бя-за-тель-но! И никаких мультиков, пока не почитаем».

На лице у девчушки – страдания всего мира. Я ее понимаю – ну зачем, потея от напряжения, складывать из слогов слова - чтобы узнать, что Таня плачет, уронив в речку мячик?

В компьютере найдутся тысячи мультяшных историй поинтереснее. Нет у ребенка нужды в чтении. Пока нет.

Раньше педагогика была плавной, ненавязчивой. Я не помню, чтобы меня и кого-то из подруг силком учили читать. Сначала просто слушаешь, как тебе читают вслух, воображая себе неведомые миры.

Потом копируешь взрослых, открывая книгу, водя пальчиком по строчкам и делая вид, что читаешь. Потом мама, видя твой интерес, показывает буквы, слоги. И вдруг ты обнаруживаешь что м-я и ч-и-к - это мячик. Кто делал это открытие в 4 года, а кто-то в 7.

Один из московских педуниверситетов обнародовал данные исследования – у детей навык к чтению развивается с разной скоростью: от 4 до 12 лет. 5-10 процентов детей учатся читать рано – в 3-4 года. Основная масса ребят осваивают чтение в 6-7 лет. И 5-10 процентов могут не читать до 10-11 лет. И это все – норма!

К 3-4 классу зачитают все. И в дальнейшем «поздночитающие» никак не отстают от «ранних». Все знают, что тепличные овощи, выращенные в ускоренном режиме, хуже тех, кто созревает естестенно. Так почему мы все пытаемся ускорить развитие наших детей?

Педагог и мама троих детей Татьяна Шилова в своих книгах пишет: насильно учить читать – все равно, что намеренно отбивать любовь к книгам.

Единственный способ приучить к чтению – заинтересовать. Больше читать вслух, даже когда ребенок уже сам немного читает. Особенно хороши детские стихи.

Отличный вариант - познакомить ребенка с новыми читающими друзьями, пусть и годом-двумя постарше. Ну и конечно – самим читать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…