Экономика

Насколько сложно зарегистрировать свой бизнес?

16 апреля 2010 15:35
версия для печати
В чем плюсы и минусы разных форм ведения бизнеса.

Чтобы начать претворять в жизнь мечту о собственном деле, решите для себя вопрос: какую организационно-правовую форму выбрать для вашего бизнеса?

Чаще всего это либо ИП - индивидуальный предприниматель, либо ООО - общество с ограниченной ответственностью.

ИП

В основном выбирают те, у кого небольшое предприятие, семейный бизнес в розничной торговле или сфере услуг. Зарегистрировать ИП не составит труда.

Уставной капитал и «обязаловка» работать через расчетный счет в банке тоже в ИП не требуются. Даже госпошлину за регистрацию платить не надо.

Весь комплект документов умещается в одну форму. Бланки, которые нужно заполнить, есть на сайте налоговой службы. Заверяем их у нотариуса и несем в ИМНС № 15.

А вот уже после получения свидетельства – последний штрих: встать на учет во внебюджетные фонды (только пенсионный, если нет наемных сотрудников, еще и фонд социального страхования – если такие люди есть). О пакете документов и сроках их подачи стоит уточнить в фондах, иначе - штраф.

Плюсы 

Преимущество ИП в том, что административные штрафы на порядок меньше, чем для ООО.

Минусы

Если вы ведете бизнес в виде ИП, то вы отвечаете всем своим движимым и недвижимым имуществом по претензиям, которые могут быть предъявлены вам как предпринимателю в рамках вашей деятельности.

ООО

Регистрация ООО более трудоемка. Кроме регистрационной формы, которую также можно найти на сайте налоговой, потребуется подготовить протокол или решение о создании ООО, договор об учреждении, устав.

Варианты уставов и других документов можно взять в Интернете. Но помните: 1 июля прошлого года произошли изменения в законодательстве об ООО. Поэтому обязательно нужно проверить их на соответствие новым поправкам.

Когда будетет заполнять заявление на регистрацию, выберете из классификатора ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), те направления, в которых планируете работать.

Заверяете заполненное заявление у нотариуса и после оплаты государственной пошлины в размере 4000 рублей идете в ИМНС № 15. Срок принятия решения - 5 рабочих дней.

Плюсы

Владельцы ООО отвечают по обязательствам только в размере своих вкладов в уставный капитал общества.

Минусы

Обязательство вести свою деятельность и оплачивать налоги только через расчетный счет.

Кто поможет

Перед тем как регистрировать фирму стоит как минимум взять две консультации: по юридическому вопросу и бухгалтерскому учету.

Если клиент приходит в серьезную фирму и оформляет договор на регистрацию юрлица, то консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам должны входить в стоимость регистрации фирмы.

Стоимость консультации как у юристов так и бухгалтеров стоит от 500 до 1000 рублей в час. Стоимость услуг по регистрации составляет в среднем 3-5 тысяч рублей.

Все зависит от комплекса услуг. По каждому прайсу надо задавать вопросы.

 

Справка «МР»
http://okved.statkod.ru - общеросийский классификатор видов экономической деятельности

Адрес ИМНС № 15 (межрайонная инспекция ФНС России № 15 по Петербургу (Единый центр регистрации)
ул. Профессора Попова, дом 39

www.r78.nalog.ru - сайт управления федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…