Спорт

Когда российский футбол будет честным?

16 апреля 2010 16:50
версия для печати
Когда российский футбол будет честным?

По словам президента РФС Сергея Фурсенко, в российском чемпионате накопилось огромное количество проблем.

«Мы подписали Кодекс чести, который ко многому обязывает. Мы хотим, чтобы его подписали все, начиная с игроков и президентов команд премьер-лиги до учеников детско-юношеских школ» - заявил Фурсенко.

Алу Алханов: Моя цель - сохранение репутации российского футбола

По словам руководителя комитета по этике РФС Алу Алханова, очень трудно навести порядок только в отдельно взятой отрасли, не обращая при этом внимание на проблемы общества. Но нельзя опускать руки.:Фурсенко поднял очень высокую планку развития футбола. Во время бесед с ним, я понял, что его мысли насквозь пропитаны смыслом кодекса из 12-ти пунктов».

Главная задача для Алханова – формирование комитета, в который нужно пригласить достойных и порядочных людей. Возможно, в состав комитета будет входить священник.«Заявить цели – первый шаг, реализовать – сложнее и ответственнее. Цель комитета – сохранение деловой репутации российского футбола. Санкций к нарушителям этики пока нет », - замечает Алханов. «

Возвращаясь к футболу, полагаю, что сами футболисты, руководители клубов, болельщики встанут в авангард большой работы по укреплению нравственности, духовности, культуры в нашем обществе. По-моему, было бы интересно привлечь в комитет священнослужителя», - подчеркнул руководитель комитета по этике РФС (кстати, экс-президент Чеченской республики).

Герман Зонин: Без органов правопорядка ничего не изменится

«Ни в одной стране не наводят порядок только в футболе. Но, попытаться сейчас сделать это – надо. Правда, по моему мнению, пока у нас к нарушениям в футболе не подключаться органы правопорядка – ничего не изменится, - говорит Герман Зонин, Заслуженный тренер СССР, - Возьмите пример Италии, Германии, где с коррупцией в футболе борются не созданием кодексов, а уголовными наказаниями за нарушения. А бороться с системой созданием кодекса – переливание из пустого в порожнее».

Тренер считает, что улучшать футбол нужно с возрождения массовости: «Пока этого не произойдет – ничего не изменится. В Петербурге сейчас только две футбольные команды, а своих футболистов в них раз, два и обчелся. А в 1984 году, когда «Зенит» первый раз стал чемпионом, в команде было 9 воспитанников нашей городской футбольной школы «Смены».

Константин Осипов: Футбольный вор должен сидеть в тюрьме

«Это серьезная тема. Вернее тема, которая не должна смешить наше общество, - считает спортивный журналист Константин Осипов, лауреат «Золотого Пера-2009», - Я тоже считаю, что обязательны контролирующие меры. Когда у нас хоть одного человека посадят за договорные матчи, тогда многое изменится. Ловят же воров в законе, организаторов террористических актов. Почему бы силы правопорядка не бросить на околофутбольных коррупционеров? Ведь на футбольные матчи собираются тысячи зрителей, почему их кто-то должен обманывать?» - возмущен Осипов, по мнению которого, в российском футболе может быть до 30% договорных матчей.

«Нормальное развитие наш футбол получит только после того как профессиональные клубы создадут собственнуюинфраструктуру, а следовательно получат независимость», - подчеркивает он.

Цитата

«Мне смешно. Это все уже не один раз было и ничем полезным не заканчивалось», - Максим Дукельский, фанат «Зенита».

К чему призывает Кодекс

Футбол должен превратиться в честную игру. Нужно уважать соперника, чтить традиции своей страны, знать историю футбола, презирать договорные матчи, подкуп судей и т.д.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…