Город

На набережную Малой Невки вернулись сфинксы

17 апреля 2010 14:00
версия для печати
На набережную Малой Невки вернулись сфинксы

На великокняжеской усыпальнице Петропавловки водрузили крест. На набережной Малой Невки вновь появились сфинксы, а Троицкому собору пообещали заменить двери, восстановить люстру и изнутри отреставрировать купол.

Таковы итоги субботнего объезда города губернатором Петербурга в Международный день защиты памятников, сообщает «Фонтанка».

В ходе объезда была осмотрена реставрация Троицкого собора. Напомним, общая стоимость противоаварийных и ремонтных работ на нем после пожара составила 33,8 млн рублей - 27,8 из них из горбюджета.

Сейчас собор практически полностью восстановлен, остались только цокольные работы.

Внутри восстановлен алтарь, а компания ТНК-ВР заменит входные двери в собор, не представляющие исторической ценности, восстановит люстру, утраченную в советское время, приведет в порядок купол изнутри собора. Также в ходе объезда были открыты восстановленные скульптуры сфинксов на набережной Малой Невки - на парапетах пристани у Каменноостровского моста около бывшей дачи принца Ольденбургского.

Напомним, это были пробные отливки для оформления Египетского моста, признанные неудачными. Долгое время они находились на Можайской улице во дворе дома купца Галактионова.

Лишь в 2006 году они получили статус вновь выявленных объектов культурного наследия.Сейчас они отреставрированы после налета вандалов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…