Исландские геологи: активность вулкана растет

17 апреля 2010 15:31
версия для печати
Исландские геологи: активность вулкана растет

В общей сложности по всему миру отменены больше 6 тысяч авиарейсов. Заложниками извержения вулкана стали, в том числе, россияне по всему миру, которые запланировали свои поездки через Европу.

Исландские геологи ожидают дальнейшего усиления активности вулкана на леднике Эйяфьяллайекюль, передает «БалтИнфо» со ссылкой на Associated Press.

По данным ученых из государственного университета Исландии такие прогнозы стали возможными после частичного прояснения неба над вулканом, что позволило начать проведение детального анализа ситуации с самолетов

Кроме того, по мнению ученых, по мере того как ледяная шапка вокруг вулкана будет продолжать таять под действием вулканической магмы, ожидается образование большего числа облаков с частицами пепла. В свою очередь данное явление может еще больше усугубить ситуацию с авиаперевозками в Европе.

Напомним, 14 апреля на юге Исландии произошло извержение вулкана у ледника Эйяфьядлаекудль. Из опасного района были немедленно эвакуированы 800 человек. Над островом образовалось огромное облако вулканического пепла, которое пересекло ряд европейских авиакоридоров на высоте эшелона.

Вулканический пепел может влиять на работу двигателей самолетов вплоть до их полной остановки. Так, самолет British Airways в 1982 году едва не рухнул из-за такой остановки в момент пролета через облако пепла. Один из членов экипажа рассказывал, что пилоты даже не поняли, что стало причиной почти 15-минутной остановки всех четырех двигателей их самолета. Тогда, к счастью, три двигателя удалось запустить и завершить полет в штатном режиме.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…