Пресс-релиз

Схожесть проблем - схожесть их решений?

17 апреля 2010 21:24
версия для печати

Не найти на земле двух одинаковых людей, даже близнецы различаются между собой. Однако немало людей похожих – внешне, по характеру, голосу или манерам. Нет двух одинаковых домов, даже если они построены по одному проекту – различия будут, в этом можно убедиться, обратившись в риэлтерские агентства, предлагающие недвижимость в Подмосковье, Ленинградской и других областях. То же самое можно сказать и о городах. У каждого – свое, неповторимое лицо, свой характер, своя особенная стать. И, тем не менее, есть города похожие – если не внешне, то по духу, настроению и судьбе. Такими можно назвать Санкт-Петербург и Севастополь.

Оба города построены из стратегических соображений для военных целей, тогда как недвижимость Подмосковья, Москвы и многих других городов возводилась в сугубо гражданских целях. Оба были форпостами Российской Империи и колыбелями флота, Петербург – Балтийского, а Севастополь – Черноморского. И оба развились в самобытные конгломераты, не похожие на окружающие поселения и шагнувшие далеко за пределы своего первоначального назначения.

И тот, и другой город прославились воинскими подвигами, особенно во время Великой Отечественной войны – по ожесточенности и длительности оборона Севастополя стоит на втором месте после обороны Ленинграда. У жителей обоих городов особый характер, собственная гордость и уверенное ощущение того, что именно их город является столицей мира. А в тысяча девятьсот тринадцатом году столицу Российской Империи планировалось перенести именно в Севастополь, но начавшаяся Первая мировая война помешала.

Сегодня, когда волей необратимых исторических процессов два этих города принадлежат разным государствам, схожесть их судеб не утрачена. В Петербурге пытаются водрузить небоскреб, уродующий лицо исторической части города, несмотря на многочисленные протесты именитых горожан и негативные высказывания о строительстве центральных властей. В Севастополе собираются построить угольный перевалочный терминал, который, конечно же, не исковеркает облик города своим внешним видом, зато посредством угольной пыли превратит «город белый у Черного моря» - жемчужину Крыма, в грязно-серое пятно.

Горожан, понятно, не радует такая перспектива, тем более что в последние годы Севастополь пытались сделать привлекательным для туристов, да так, что сейчас продажа квартир в Подмосковье и в Севастополе одинаково востребованы. А серьезное ухудшение экологической обстановки может все усилия свести на нет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…