Политика

Радослав Сикорски: «Размещение ракет «Пэтриот» можно ожидать в течение нескольких недель»

19 апреля 2010 15:33
версия для печати
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски рассказал о ближайшем размещении американских ракет.

RT: Господин Министр, Вы давали RT интервью в июне прошлого года. В то время вопрос размещения американской системы ПРО все еще горячо обсуждался. Сейчас мы знаем, что Вашингтон изменил свои планы и решил заменить ее, построив зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» в Чешской Республике и Польше. Как Вы считаете, это в корне изменит существующую ситуацию или это тот же самый план с новым названием?

Радослав Сикорски: Не стоит путать два разных вопроса. Первое – это то, что Соединенные Штаты приняли решение построить другой тип систем ПРО. И планы эти остаются в силе. Мы провели переговоры по новому соглашению, и это произойдет, правда с задержкой. В 2015 г. только начнется строительство, а работать система сможет начать в 2018 г. – с другим видом ракет. Зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» представляет собой очень компактную тактическую систему противоракетной обороны и не имеет ничего общего с глобальными системами ПРО. И в данном случае мы выступаем в качестве союзников: мы просто помогаем друг другу. Россия разместила 300 ракет на нашей границе с Беларусью в рамках систем ПРО, мы же закупили наши F-16 и «Пэтриоты», но в меньших количествах и только с целью плановой замены старых – и изначально они были закуплены в целях обучения. Как я уже говорил, это исключительно системы обороны, и не должны вызывать беспокойство ни у кого.

RT: Мы знаем, что американские системы ПРО «Пэтриот» первой линии должны были быть размещены в Польше в апреле, но как Вы думаете, ожидается ли какая-либо задержка в связи с трагедией, произошедшей в российском городе Смоленске? И как Вы считаете, может ли новая власть прислушаться к той части польского населения, которая выступала против планов Вашингтона разместить здесь системы ПРО?

Радослав Сикорски: Уверен, что этого не произойдет. Я думаю, что размещения ракет можно ожидать в течение нескольких недель. Как я уже говорил, ракеты такого типа уже размещены в нескольких странах – в Германии, Турции, по всему миру. В Японии тоже размещено несколько «патриотов». Соседям Польши не стоит об этом волноваться.

По материалам RT

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…