Общество

Правозащитники возмущены возможностью появления изображения Сталина на Невском

19 апреля 2010 15:59
версия для печати
Правозащитники возмущены возможностью появления изображения Сталина на Невском
Инициатива блогеров, собравших деньги для размещения поздравления с годовщиной победы в Великой Отечественной войне с использованием портрета Сталина, вызвала возмущение петербургских правозащитников.

Приводим текст обращения полностью.

«Обращение от Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемый Вадим Альбертович!

Из сообщений прессы нам стало известно, что в дни майских праздников на улицы города выйдет автобус, украшенный портретом Иосифа Сталина (Джугашвили).

Эта частная акция, на наш взгляд, приобретает далеко выходящее за рамки частного дела значение.

Роль Иосифа Сталина в уничтожении миллионов честных граждан России, в уничтожении интеллигенции и крестьянства, военачальников и рабочих, в создании атмосферы страха и подозрительности, доносов и клеветы, превращения страны в огромную тюрьму, заставляет квалифицировать его личность, как одного из самых страшных преступников ХХ столетия.

Трудно найти семью в России, в которой не было бы родственников, репрессированных карательной машиной, созданной Сталиным – от его ближайших сподвижников до простых тружеников.

Говорят, что это часть нашей истории.

Гитлер – тоже часть истории Германии, но никому и в голову не придёт в стране, пережившей нацизм, устанавливать памятники Гитлеру или размещать его изображения где бы то ни было…

Мы призываем Вас употребить все правовые возможности и всё личное влияние для того, чтобы не допустить публичного акта, оскорбительного для живых и памяти погибших людей, пострадавших от тирана».

Напомним, с идеей разместить на одном или нескольких автобусах, курсирующих по Невскому проспекту изображения Иосифа Сталина в контексте поздравления горожан с Днем Победы, выступил блогер viklamist, он же петербуржец Виктор Логинов. Сейчас в реализацию этой идеи собраны деньги, найдена компания, согласившаяся разместить плакаты со Сталиным на автобусе и выбран вариант дизайна самого плаката.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…