Спонсор раздела:

Политика

Коммунисты требуют открыть архивы «Катыньского дела»

19 апреля 2010 16:16 Игорь Зубов
версия для печати
Коммунисты требуют открыть архивы «Катыньского дела»
Депутаты-коммунисты требуют открыть все архивные документы, касающиеся обстоятельств расстрела польских военнослужащих под Катынью в начале сороковых годов прошлого века.

 

По словам депутата от КПРФ Виктора Ильюхина, в настоящее время может быть признан лишь тот факт, что в Катыни советской стороной было расстреляно - 3196 польских военнослужащих – «тех, кто был непосредственно причастен к уничтожению наших красноармейцев», - сообщает сайт КПРФ.

Виктора Илюхина тревожит позиция российских властей, которые, «не изучив всех документов и уже не раз извинялись перед поляками за Катынь».

Напомним, что накануне президент России Дмитрий Медведев, побывал в Кракове на церемонии похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги. Во время своего визита Медведев заявил, что «катыньская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников».

По словам пресс-секретаря и.о. президента Польши Коморовского, Дмитрий Медведев заверил польскую сторону, что возьмет под личный контроль вопрос о реабилитации жертв катынской трагедии.

  • Виктор Илюхин, фраза из фильма «Польский крест России»: «Я всегда задаюсь вопросом, и ставлю этот вопрос перед польской стороной, чего вы добиваетесь сегодня? Казалось бы наши президенты (Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев – ред.) извинились перед вами. Опять говорят: «правды». Какой правды? Суть не в правде. Суть в том, что польская сторона будет развивать эту идею, эту мысль о предъявлении больших претензий уже не к Советскому Союзу, а к Российской Федерации».
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Нам нужны документальные аргументы, чтобы показать, что спекуляция на этой теме недопустима. Накануне 65-летия Великой Победы надо сказать людям правду».

    Кадры из фильма «Польский крест России»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…